Обязательно спрошу!))))
Не забудь отписаться
Страсти по - латиноамерикански |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Страсти по - латиноамерикански » География » Франция / France
Обязательно спрошу!))))
Не забудь отписаться
Не забудь отписаться
Обязательно.)))
Необычный Париж: 10 интересных фактов о Париже
Вы еще не были в Париже, но всегда мечтали об этой поездке? Мечты должны сбываться, после исполнения преображаясь в чудесные волнующие воспоминания и яркие впечатления. Поездка в любой город влечет за собой не только ожидаемые события, но и новые открытия, связанные со своеобразием незнакомых мест и традициями, обычаями и закономерностями, о которых вы не знали прежде. Также и Париж может не только восхищать, но и удивлять простыми, но неожиданными для вас мелочами.
1. Одна моя очаровательная знакомая грезила Парижем чуть ли не с самого раннего детства. Мечта сбылась, но, что самое интересное, больше всего отдых во Франции запомнился ей не прекрасной архитектурой, не французскими блюдами и не модными магазинчиками, а таким, казалось бы, банальным видом транспорта как метро. Виной тому был следующий эпизод: русские туристы, спустившиеся впервые в «Парижскую подземку», не смогли попасть в вагон метро. Поезд остановился, но двери перед ними не открылись, постояв немного, поезд поехал дальше. Пораженные девушки лишь на примере следующего поезда и привычных к происходящему французов выяснили, что в парижском метро пассажиры самостоятельно должны открывать и закрывать двери в вагонах. Кроме того, в парижском метро (очень неглубоком) не объявляют станций, а у турникетов нет служащих метрополитена – такая вот система самообслуживания.
2. Не удивляйтесь, если француз, к которому вы обратились за помощью на одной из улиц Парижа, на ваш простой и понятный вопрос на английском языке ответит по-французски. Французы очень ревностно относятся к своему языку, до такой степени, что в 1994 году был принят специальный закон, который регламентирует нормы по употреблению английских слов. Французские лингвисты даже специально ввели ряд новых терминов и понятий для замены тех, появление которых было обусловлено новыми зарубежными научными разработками и техникой. Парижане более чем уверены, что их родной язык ничем не хуже английского и довольно часто делают вид, что не знают английских слов и выражений.
3. У русских туристов часто вызывают улыбку торговцы на Елисейских полях. Группки энергичных афроамериканцев, обвешанных маленькими эйфеливыми башенками и платочками, буквально облепляют туристов со всех сторон. Стоит им понять, из какой страны вы приехали, как они начинают угадывать ваше имя: «Юля? Катя! Марина?!» Разгоняют торговцев жандармы на велосипедах – довольно необычная и даже странноватая картина.
4. Фонтан напротив Эйфелевой башни вполне можно считать неофициальным местом для купания и отдыха на траве под солнцем в жаркую погоду. Это место для приятных встреч и не менее приятных новых знакомств, люди дружелюбны и открыты для общения.
5. Батон под мышкой у прохожих – это уже старинная традиция и один из символов Франции. Ведь багет (baguette) – длинный мягкий батон из муки, дрожжей, соли и воды это изобретение французов. Во Франции вообще необыкновенное количество магазинчиков, где продают хлеб и различные мучные сладости. Самые популярные из мучных изделий носят названия крок-мисье (croque-monsieur) и крок-мадам (croque-madame). Первое представляет собой два длинных запеченных ломтя батона, предварительно их смазывают маслом и прокладывают ветчиной и сыром. Крок-мадам отличается тем, что ее начинку дополняют кокетливым яичным желтком.
6. Во всяком городе можно встретить мастеров эпатажа, и Париж в этом плане не исключение. Если вдруг в каком-либо общественном месте прямо на ваших глазах человек вдруг уляжется на живот, не пугайтесь, он не сумасшедший, вы просто стали свидетелем своеобразного французского флешмоба, устроенного участником одного из французских обществ, которое называется не иначе как «Ничком на животе».
7. Следующий необычный факт из Парижа не для эстетов. Все дело в том, что парижане без ума от собак, которых в городе больше, чем детей и могут появляться с ними во многих общественных местах, в том числе и в ряде ресторанов. Четвероногих друзей человека в Париже насчитывают в количестве превышающем полмиллиона. Разумеется, это одна из причин, почему по улочкам французской столицы нужно ходить с осторожностью. Помимо экскрементов собак вполне нормально обнаружить у себя под ногами и потоки мыльной воды – это следствие работ по очистке города. Одна из специальных машин для подобных работ носит условное название «мотоцикл-пылесос».
8. Полупрозрачные полиэтиленовые урны в Париже норма, не смотря на то, что их сложно назвать украшением города. Замена на эту неприглядную конструкцию была обусловлена несколькими взрывами, организованными террористами в 1995 году, когда взрывные устройства подбрасывали в мусорные баки.
9. В Париже воду можно пить прямо из-под крана. Жители французской столицы необыкновенно гордятся системой водной очистки и канализацией в своем городе. В Париже даже есть необычный Музей сточных каналов.
10. А теперь маленький экскурс в историю... Далеко не всем пришлось и приходится сейчас по душе необычное строение Парижа – Эйфелева башня, являющаяся подчеркнуто главной достопримечательностью, когда вы выбираете туры в Париж. Многие считают этот символ Франции самым настоящим уродством, одним из этих многих был и знаменитый писатель Ги де Мопассан. Между тем он регулярно обедал в ресторане Эйфелевой башни, что вызывало изумление у окружающих. Однажды его спросили: «Почему, вы обедаете в башне, вы же ее ненавидите?!» В ответ на это писатель назвал ресторан в Эйфелевой башне «единственным местом, откуда этот кошмар не виден».
Однажды его спросили: «Почему, вы обедаете в башне, вы же ее ненавидите?!» В ответ на это писатель назвал ресторан в Эйфелевой башне «единственным местом, откуда этот кошмар не виден».
А что, в общем-то логично
крок-мисье (croque-monsieur) и крок-мадам (croque-madame). Первое представляет собой два длинных запеченных ломтя батона, предварительно их смазывают маслом и прокладывают ветчиной и сыром. Крок-мадам отличается тем, что ее начинку дополняют кокетливым яичным желтком.
Хаха, предпочитаю croque-monsieur
Отредактировано Миссис Проныра (2010-05-07 20:25:18)
А что, в общем-то логично
Ещё как!
Хаха, предпочитаю croque-monsieur
А мне и мсье и мадам нравится.))))
История Франции
История Франции с древних времен до XVI века
Человек разумный начал заселять Европу около 200 тыс. лет до н.э., однако он умер 30 тыс. лет назад, предположительно в период холодной погоды. Примерно в 2500 году до н.э. из Центральной Европы пришли кельты и обосновались в Галлии (фр. Gaul). Кельты были "железными" работниками и господствовали в Галлии до 125 года до н.э., тогда как Римская империя начала властвовать на юге Франции. Греки и финикийцы создали поселения вдоль Средиземного моря, особенно на месте современного Марселя (фр. Marseille). Юлий Цезарь (фр. Julius Caesar) завоевал часть Галлии в 57-52 годах до н.э., и она оставалась до тех пор, пока римские франки не вторглись в 5-м веке н.э.
Галлия была разделена на семь провинций. Римляне боялись за население и начали вытеснять их, чтобы избежать угрозы римской целостности. Вот почему многие кельты были перенесены и вытеснены из Галлии. Немало изменений произошло в ходе культурной эволюции в Римской империи, одним из которых является изменение Галльского языка на Народную латынь, сходство между одним языком и другим повлияло на переход. Галлия находится под контролем римлян на протяжении столетий.
В 486 году, Хлодвиг I (фр. Clovis I), лидер франков, победил Сиагриуса при Суассоне (фр. Syagrius at Soissons), и после этого объединил северную и центральную Галлию под свое правление. Христианство во Франции начало развиваться, когда в 496 году Хлодвиг I принял римско-католическую форму Христианства. С одной стороны царствование Хлодвига I привнесло во Францию стабильность и единство, а с другой стороны привело к разобщенности, так как Хлодвиг I разделил территорию в качестве подарков и наград.
Карл Мартелл (фр. Charles Martel) был первым лидером из династии Каролингов (фр. Carolingian dynasty) и ответственным за расширение королевства франков, а также остановил мусульманское нашествие. Карл не только был военным лидером, но он также был большим сторонником просвещения и искусства. Во время правления Карла Великого был период возрождения Каролингов, но вскоре после его смерти царство было разделено.
Гуго Капет (фр. Hugh Capet) был избран на престол Франции, таким образом, династия Каролингов закончилась, и началась династия Капетингов. В 1066 году, Вильгельм (фр. William), герцог Нормандии вторгся в Англию и был коронован как Английский король в Рождество 1066 года. С вступлением в брак Элеоноры, которая была замужем за королем Франции Людовиком VII (фр. Louis VII) и вступила в брак с английским королем Генрихом II (фр. Henry II), западная часть Франции перешла под Британское владычество.
После смерти последнего короля династии Капетингов Карла IV (фр. Charles IV), король Англии Эдуард III взошел на престол и развязал столетнюю войну в 1337 году. С помощью французской крестьянской девушки Жанны д'Арк (фр. Joan of Arc), Карл VIII одержал победу, и вытеснил англичан обратно в Кале (фр. Calais).
Франция стала централизованным государством, где была создана абсолютная монархия с доктриной Божественного права королей и недвусмысленной поддержке созданной церкви. Длительная итальянская война (1494-1559 гг.) ознаменовала начало ранней современной Франции. Когда Франсиса I (фр. Francis I) захватили в Павии, французская монархия была вынуждена искать союзников, и нашла в Османской империи. Османский Адмирал Барбаросса (фр. Barbarossa) захватил Ниццу 5 августа 1543 года и вручил ее Франсису I. В XVI веке, испанский и австрийский Габсбурги (фр. Habsburgs) были доминирующей властью в Европе, они контролировали некоторые герцогства и королевства по всей Европе. Несмотря на это, французский стал предпочтительным языком Европейской аристократии.
В начале XVI века Франсис I укрепил французскую корону. Он также приглашал во Францию многих итальянских художников, как, например, Леонардо да Винчи (фр. Leonardo da Vinci), который был итальянским эрудитом: ученым, архитектором, математиком, инженером, изобретателем, анатомом, инженером, художником, скульптором, музыкантом и писателем. Их влияние гарантировало успех в стиле ренессанс.
С 1562 по 1598 годы наблюдалось увеличение числа протестантов, что привело к войне религий между католиками и протестантами. Екатерина Медичи (фр. Catherine de Medici), королева Франции, жена короля Франции Генриха II, заказала в день св. Варфоломея резню сотен протестантов. Генрих IV, из династии Бурбонов, издал Нантский эдикт (1598 год), о предоставлении религиозной терпимости к гугенотам (французским протестантам).
История Франции с XVII по XIX век
XVII век был периодом экстравагантности и могущества французской монархии. Король Людовик XIII (фр. Louis XIII) и кардинал Ришелье (фр. Cardinal Richelieu) преобразовали французскую феодальную монархию в абсолютную монархию. Французский король наиболее связанный с этим периодом - это Людовик XIV.
Также известный как король-солнце, Людовик XIV укрепил свою власть над всеми местными князьями и лордами, где вершил сложный суд жизни в своем дворце в Версале. Цель этого суда жизни заключается в том, чтобы сохранить власть над местными князьями и лордами и не подорвать власть Людовика. Этот период известен также гениальными писателями, архитекторами и музыкантами, которые были выдвинуты королевским двором. Сумасбродство Людовика XIV, дорогостоящие внешние войны, которые ослабляли правительство, повергли Францию в экономический и финансовый кризис. Людовик XIV умер в 1715 году и Людовика XV взошел на трон. Буржуазия начала требовать больше политических прав, и это стало большой проблемой для преемников Людовика.
Франция была сценарием многих боев во время французской революции в начале 1789 года, а также создала первую Республику и период авторитаризма Наполеона Бонапарта (фр. Napoleon Bonaparte), который успешно защитил зарождающуюся республику от врага, а затем стал первым консулом в 1799 году и императором в 1804 году. Венский конгресс (1815 года) пытался восстановить донаполеоновский порядок в лице короля Людовика XVIII, но индустриализация и средний класс, находились во власти Наполеона, они требовали изменений, и, наконец, Луи Филипп, последний из Бурбонов был свергнут в 1848 году.
В 1852 году принц Людовик Наполеон, племянник Наполеона I, объявил Вторую Империю и занял трон, как Наполеон III. Однако Людовик Наполеон был против растущей силы Пруссии, и что вспыхнула франко-прусская война (1870-1871 гг.), и когда война закончилась его поражением, и он отрекся от престола.
Таким образом, монархия во Франции подошла к своему завершению к 1871 году и была создана Третья республика. В 1889 году было построено то, что в настоящее время является одними из самых впечатляющих и посещаемых памятников во всем мире. Эйфелева башня была построена в целях празднования столетия Французской революции. Большой и важный вклад в девятнадцатом веке внесли картины импрессионистов, стиль модерн, сатирик Эмиль Золя (фр.Emile Zola) и романист Гюстав Флобер (фр. Gustave Flaubert).
История Франции XX века
В Первую Мировую войну французские войска и армия понесли большие потери, северо-восток Франции был превращен в развалины, но несмотря на это Франция обрела европейскую власть. Начиная с 1919 года целью Франции было держать Германию как можно дальше от своей территории, была разработана система пограничной обороны и союзов. Но, к сожалению этого было недостаточно, и 10 мая 1940 года в начале Второй Мировой войны, нацисты атаковали и оккупировали Париж, итальянцы вступили с немецкими войсками. 10 июля 1940 года было создано правительство Виши (фр. Vichy Government). В августе 1944 года Франция, наконец, была освобождена войсками союзниками, и было создано временное правительство Шарля де Голля (фр. Charles de Gaulle). Четвертая республика образовалась 24 декабря 1946 года. Франция вступила в НАТО.
Но в Мае 1968 года многие бурные студенческие протесты и забастовки работников завода подорвали правительство Шарля де Голля. На следующий год политика де Голля была изменена его преемником Жоржем Помпиду (фр. Georges Pompidou) на политику невмешательства по отношению к внутренним экономическим вопросам. Консервативный, про бизнес-климат способствовал выбору Валери Жискара д'Эстена (фр. Valery Giscard d'Estaing) в качестве президента в 1974 году.
На президентских выборах 1981 года победил социалист Франсуа Миттеран (фр. Francois Mitterrand). В первые два года правительства образовалась 12% инфляция и девальвация франка. В 1995 году избран новый президент Жак Ширак (фр. Jacques Chirac). Французские лидеры все чаще связывают будущее Франции для дальнейшего развития Европейского союза. Франция является одним из партнеров-основателей Европейского союза, а также крупнейшим участком всех партнеров. За срок пребывания в качестве президента, Миттеран подчеркивал важность европейской интеграции и выступал за ратификацию Маастрихтского договора (фр. Maastricht Treaty) на европейском экономическом и политическом союзе с французскими избирателями узко утвержденного в сентябре 1992 года.
Франция является развитой страной с шестой по величине экономикой в мире. Ее основные идеалы выражены в Декларации о правах человека и гражданина. Франция также является членом-основателем Организации Объединенных Наций и членом Латинского союза, стран французского языка и большой восьмерки. Франция входит в пятерку постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, обладая правом вето, а также являясь признанной ядерной державой. Она считается одной из великих держав после Второй мировой войны. Франция является наиболее популярным международным туристическим объектом в мире, которую посещает ежегодно свыше 75 миллионов иностранных туристов.
Культурное наследие Франции
Франция играет важную роль с событиях мировой культуры. Страна с богатейшим культурным наследием не смогла оставить равнодушным. Примеры тому можно приводить до бесконечности. Это:
- произведения писателей и поэтов (Франсуа Рабле, Пьер Корнель, Жан Расин, Мольер (Жан Батист Поклен), Вольтер (Мари Франсуа Аруэ), Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Александр Дюма, Марсель Пруст, Альбер Камю; Шарль Бодлер, Поль Верлен, Артюр Рембо, Эмиль Золя, Гийом Аполлинер, и др.).
- культурные памятники (Эйфелева башня, мост Гард, мост Александра III, Фонтан Невинных, и др.);
- музеи (Лувр, Орсэ, Родена, Карнавале, Пикассо, национальный музей современного искусства, и др.);
- соборы (Сен-Жак-де-Компостель (11в.), Шартр, Труа, Парижской Богоматери, Амьенский (1220-1270 гг.), Сент-Шапель (1241-1248), и др.);
- церкви (Сент-Фуа-де-Конк (11 в.) Сент-Эсташ, и др.);
- живопись (Николы Пуссен, Жака Луи Давида, Жана Огюста Доминика Энгра, Теодора Жерико, Эжена Делакруа, Эдуарда Мане, Пьера-Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Клода Моне, Т. Руссо, Ж.. Дюпре, Н. Диаз, Ш.Ф.Добиньи, К. Труайона, К.Писсарро, Ив Клейна, выходцев из России Василия Кандинского и Марка Шагала, и др.);
- скульптуры (Жана Батиста Пигаля, Этьена Мориса Фальконе, Франсуа Рюда, Огюста Родена, и др.);
В Париже масса удивительных по красоте мест, среди которых стоит отметить наиболее выдающиеся. Собор Парижской Богоматери, известный еще под названием Нотр-Дам-де-Пари. Сооружение относится к готическому стилю, посещение которого не оставит равнодушным даже самых взыскательных гостей. Его размеры: почти 130 метров в длину, 50 в ширину и 35 в высоту. Он может вместить более 9000 человек. На площади собора когда-то стоял древнеримский храм, затем христианская базилика, и лишь в 1163 году началось строительство Нотр-Дама.
В конце 12 века началось строительство Лувра. Сейчас – это государственный музей Франции, где размещено сразу несколько музеев. В архитектурный ансамбль музея органично вписалась стеклянная пирамида, простроенная к музею 1983 году. Каждый год Лувр посещают миллионы туристов со всего света, восхищаясь красотой и размахом этого великого сооружения.
Эйфелева башня – самое высокое сооружение и олицетворение Парижа. Более 15 тыс. металлических деталей, соединенных двумя с лишним миллионами заклепок, массой в 9 тыс. тонн, как магнит притягивает миллионы людей со всего мира. Великолепный вид на Эйфелеву башню открывается в ночное время, когда тысячи огней освещают символ Франции.
Наряду с классическими достопримечательностями Парижа: Собором Парижской Богоматери, Лувром, Эйфелевой башней, Триумфальной Аркой и др., можно посмотреть сравнительно новые места, красота которых не оставит вас равнодушным: Арку Дефанс, город Наук и Промышленности, город Музыки, библиотеку Франсуа Миттерана и другие.
Культурные и природные памятники Франции, объявленные ЮНЕСКО достоянием человечества:
Мон-Сен-Мишель, замок Шамбор, Версаль, Фонтенбло, Собор Амьена, Собор Шартра, романские памятники Арля, Римский театр и Триумфальная арка Оранжа, мост Гард, Страсбург, набережные Сены, долина реки Везер, грот Ласко, исторический центр города Лиона, Собор в городе Бурже, Собор Св. Богоматери, дворец То в городе Реймсе, исторический центр города Авиньона, исторический город-крепость Каркассонн, Средиземноморский Канал, королевские соляные копи в Арк-э-Сенан, площадь Станислава в Нанси, церковь Сен-Саван на Гартемпе, Пиренеи, Аббатство Фонтеней.
Наполеон
Клёвый такой!
Нашла серию книг: "Внимание: иностранцы!", в которых рассказано о людях различных национальностей с долей шутки. Но, как говориться, в каждой шутке есть доля правды... Поэтому хочу вот кое-что про французов выложить (про них я первых начала читать ).
Основная жизненно важная забота французов – быть истинными французами. Они абсолютно убеждены в собственном превосходстве – общественном, моральном и индивидуальном – над всеми остальными народами мира. Но в том-то и заключается их знаменитый шарм, что они нас, то есть этих остальных, не презирают, а жалеют: ведь мы, увы, не французы.
Понятие la force ("сила, власть, держава") лежит в основе всего, что французы сделали – не важно, хорошо или плохо, – в течение, по крайней мере, последнего тысячелетия. La force – суть их жизни. Это понятие связано с другими, не менее великими понятиями: la gloire ("слава") и la patrie ("родина"). Заметим, это существительные исключительно женского рода, что свидетельствует о безграничной энергетической мощи данной нации.
Французов привлекает живой трепет жизни, ее движение, ее блеск и красота. С виду они всегда аккуратны и щеголеваты, однако под внешним лоском скрываются горячие сердца, а порой французам свойственны и довольно дикие, можно сказать, атавистические порывы.
Скорее всего, другие народы были бы, в большинстве своем, неприятно поражены или даже возмущены таким государственным символом, как обнаженная Марианна, нагота которой лишь чуть-чуть прикрыта тонкой вуалью. (Этот символ Французской Республики встречается на французских деньгах и почтовых марках.) Марианна скачет по баррикадам с мушкетом в руках, и у французов сей образ вызывает слезы истинного патриотизма. И хотя национальным символом Франции вполне можно считать также петуха – птицу с пестрым оперением, производящую чрезвычайно много шума, готовую драться со всеми предполагаемыми соперниками подряд и не откладывающую яиц, – французы никогда не забывают, что их страна носит женское имя: la France.
Французы общительны, их трудно чем-либо смутить, и они прямо-таки созданы для всяких торжеств – банкетов, свадеб, фестивалей, праздников, – которые превращают в настоящие спектакли, с наслаждением занимаясь лицедейством и пребывая в полном восторге от своих ролей и костюмов. Дома же им тесно, они чувствуют себя узниками, заключенными в мрачную темницу. Зато французы удивительно хорошо смотрятся и чувствуют себя в таких местах, как офис, ресторан, вестибюль аэропорта (ну кто, кроме француза, может хорошо смотреться в вестибюле аэропорта?), оперный театр или бульвар. Возможно, их собственное поведение порой оставляет желать лучшего, но лицедеи они всегда отменные.
Какими они видят себя
Французы считают себя единственной по-настоящему цивилизованной нацией в мире и уверены, что их задача – вести остальные народы за собой, освещая им путь ореолом собственной избранности.
Во всех жизненно важных вопросах они, безусловно, эксперты, а то, в чем они себя экспертами не чувствуют, просто не имеет для них ни малейшего значения.
Французы видят славу для себя и в том, что остальным представляется явным поражением. Поскольку Франция выиграла практически все войны, в которых когда-либо участвовала, то французы уверены: их Родина не может не быть победительницей. В связи с чем никак не перестанут удивляться, зачем это англичанам понадобилось называть лондонский вокзал Ватерлоо – в честь той битвы, которую французы проиграли?
Француз почтет за честь для себя соблазнить женщину, с чувством победителя подаст к столу отлично поджаренный антрекот и явственно почувствует, что принадлежит к величайшей нации в мире, откупорив бутылку какого-нибудь " grand cru" (лучшего из местных сухих вин). Недаром французы прозвали своего короля Людовика XIV "Король-Солнце" – ведь они видят великолепие и блеск во всем, что делают. Ну а Францию ее государственные деятели как эпохи Возрождения, так и времен де Голля и даже Ширака всегда уподобляли сияющему небесному светилу, себе самим отводя роль Спасителей человечества.
Что касается политики, то французам нравится, когда их лидеры (вне зависимости от партийной принадлежности) заявляют во всеуслышание: " L' Europe, c' est moi !" ("Европа –это я!"). Французы не считают существование Европейского Экономического Сообщества столь уж необходимым, но раз уж пришлось его создать, то, конечно же, главенствующую роль в этом сыграли французы – инициатором создания Общего Рынка еще в 50-е годы был французский экономист Жан Монне (известный производитель коньяка и разных фантастических идей).
И теперь Франция охотно предоставляет возможность остальным членам Сообщества (прежде всего немцам) вкладывать средства в его развитие, взяв на себя роль распределителя этих средств, единственно способного придать данному европейскому "Клубу" соответствующий облик и культурный вес.
Исторически отношения французов, американцев и канадцев являли собой смесь любви и ненависти, что понятно, ибо Франция некогда владела немалой частью американского континента, а Канаду в значительной степени населяют именно выходцы из Франции. Но постепенно отношения между этими государствами становились все более сложными.
В наши дни, например, демонстрируемый во французском кинотеатре канадский фильм на французском языке обязательно должен быть снабжен субтитрами, потому что французы не в силах разобрать, что там наговорили на звуковую дорожку эти канадцы – у них просто ужасный акцент! То же самое и с американцами: издавна ими восхищаясь – точнее, их конституцией, правовой системой и тем, что они тоже (!) выставили-таки со своей территории этих англичан, – французы отнюдь не в восторге от их "американства", то есть от того, что американцы – не французы.
Зато американцы – одно поколение за другим – всегда влюблялись во Францию и французов (о, влюблять в себя французы умеют отлично!), однако без какой бы то ни было взаимности.
Феминизм и женственность
У француженок по-прежнему такой вид, словно мужчины непременно должны распахивать перед ними двери, подносить им чемоданы и уступать место в транспорте. Словом, этим элегантным особам мужчины необходимы примерно с той же точки зрения, с какой идеальной огранки самоцвету требуется соответствующая оправа. И француженки по-прежнему с удовольствием воспринимают такие комплименты, от которых пришли бы в совершеннейшую ярость их английские или американские сестры.
Как и повсюду, женщины во Франции требуют такой же, как у мужчин, зарплаты, возможности занимать высокооплачиваемые должности наравне с мужчинами и равных с мужчинами возможностей в плане образования и профессионального роста – это логично, разумно и вполне приемлемо. Но при этом у француженок нет ни малейшего желания отказываться от той власти, которой они всегда столь искусно владели и пользовались независимо от того, кто они – хорошие жены или замечательные любовницы.
Француженкам всегда хотелось и хочется, чтобы мужчины им поклонялись и пытались их соблазнить. Мысль о ненависти к мужчинам вообще или о том, чтобы существовать совсем без мужчин, представляется подавляющему большинству француженок просто нелепой. Какой смысл щеголять в модном платье или демонстрировать особую женскую проницательность, если рядом нет восхищенных мужских глаз? В чем радость и frisson (трепет) жизни, если нет мужчин, чтобы сыграть в этом вечном спектакле соответствующую роль?
Подобные взгляды разделяет и абсолютное большинство французов, которых способна привести в восторг не только красота женского тела, но и красота женского ума. Мадам де Помпадур и мадам де Ментенон не были, возможно, в молодые годы такими уж красотками, но править страной умели куда лучше своих царственных любовников. Идеальное сочетание, с точки зрения франка, это mens sexy in corpore sexy, что можно примерно перевести как "в сексапильном теле сексуальный дух".
Музыка
Французы умудряются по-прежнему сохранять приверженность к своей традиционной музыке. Достаточно пробыть во Франции всего несколько минут, и вы, скорее всего, успеете услышать переливы аккордеона, пение саксофона-сопрано, звуки скрипки, гитары и барабана – то есть классический французский ансамбль. И пусть весь остальной мир одержим современной английской или американской музыкой, к французам это совершенно не относится.
Во Франции все еще поют песни о юных влюбленных, встретившихся весной в парке и едущих в фиакре – в точности, как пели и сто лет назад. Все французские певцы великолепно владеют модуляцией, а каждая французская песня – это одновременно и небольшое произведение драматического искусства.
Секс
Французы со своим телом "на ты", что, в сочетании с неколебимой уверенностью в себе, делает их исключительно сексапильными.
В молодости Жанна Моро, возможно, и не отличалась такой красотой, как Грейс Келли, но выглядела куда сексуальнее. Жан Габен не был, разумеется, так хорош собой, как Кэри Грант, но в одной лишь шляпе Габена, чуть сдвинутой набок, куда больше сексапильности, чем во всем Гранте целиком.
У французов отношение к сексу приятно-простодушное. В былые времена они полагали, что молодая парочка обязательно должна встречаться в присутствии дуэньи. Однако дуэнью к ним приставляли не потому, что боялись, как бы молодежь не преступила порог дозволенного, но будучи абсолютно уверенными, что влюбленные непременно этот порог переступят. Секс всегда считался у французов неотъемлемой частью жизни, а отнюдь не дополнением к учебной программе.
Но что особенно отличает их отношение к сексу, так это наличие огромного количества неписаных правил. Например, если француз пригласил девушку к себе домой, она может быть практически уверена, что будет предпринята попытка соблазнить ее. Повести себя более прилично показалось бы (данному конкретному мужчине) просто оскорбительным для них обоих.
С другой стороны, несмотря на то, что француз вполне может начать ухлестывать за женой или девушкой своего друга или коллеги ( ), он никогда не сделает этого в отношении его дочери.
Первое вполне допустимо, это дело, так сказать, житейское, а жизнь у французов бьет ключом. О втором даже помыслить невозможно; такой поступок безусловно сочли бы предательством, ибо дочь друга не в состоянии сама принять в данной ситуации разумное решение.
Соблазнять тоже нужно с умом; во Франции упражнения в этом искусстве практикуются только среди равных.
Политика
Действующая французская конституция создавалась с учетом того, что примерно раз в поколение во Франции возникает тяга к тирании. Она, впрочем, вполне уравновешивается радостной игрой в демократию и наличием великого множества крошечных политических партий, в которые входят, например, мелкие фермеры, мелкие торговцы и маленькие рыболовы.
По большей части подобные партии существуют исключительно как наживка – несколько недель или месяцев потрепещут плавниками рядышком с Национальным Собранием и с громким плеском исчезают навсегда.
Своеобразным предохранительным средством против всяких ультра является то, что президента избирают на семь лет, а членов Национального Собрания – всего на пять. А потому возникают такие моменты, когда президент Франции и ее парламент идут как бы не в ногу – такую ситуацию хитроумные граждане этой страны называют "сосуществованием".
Только французы способны специально внести в собственную конституцию явные предпосылки к подобной несогласованности.
Подсознательно чувствуя свое, таящееся в глубине души, стремление к анархии, французы с уважением относятся к бюрократическим законам, однако самих бюрократов ненавидят. А потому президенту Франции должны оказываться все соответствующие его статусу почести – ну, скажем, эскорт из мотоциклистов и тому подобное – но ценить его как личность совсем не обязательно.
Возможно, Франция уже и не является мировой державой первой величины, однако по поведению французских политиков этого никогда не скажешь. Им, например, совершенно безразлична гневная шумиха, поднявшаяся во всем мире относительно намерений Франции возобновить ядерные испытания на атолле Муруроа. Стольких врагов сразу способна нажить лишь действительно великая нация!
Французам нравится, когда их политики – люди отважные и немного не от мира сего. Они способны простить им любую ошибку или проступок, оказавшиеся достаточно серьезными. (Один из неписаных законов французской конституции гласит: каждое новое правительство должно разоблачить какое-нибудь громкое скандальное дело, связанное с предыдущим правительством.)
Ожидается также, что французские политики всегда ловки и щеголеваты вне зависимости от возраста. Даже де Голль со своим невероятным ростом и весом заботился о том, чтобы не казаться "мешком с картошкой", – а вот в Англии очень многие члены парламента и министры выглядят именно так. Французские политики всегда смотрятся молодцом, ибо, с точки зрения любого француза, власть уже сама по себе "шикарна", привлекательна, соблазнительна, так что лицам, облеченным властью, следует одеваться и вести себя соответственно. Французский электорат никогда бы не позволил правительству вмешиваться в свою частную жизнь, если бы члены этого правительства были одеты неряшливо.
Что же касается частной жизни самих членов правительства, то французам совершенно непонятно, почему перед гражданами других государств возникают столь серьезные проблемы, если их политики оказались замешанными в какой-нибудь любовной интрижке. Во Франции считают совершенно естественным, чтобы у всех французских политиков-мужчин были любовницы или возлюбленные. И, честно говоря, когда точно известно, что у того или иного французского политика есть любовница (или любовник, если политик – женщина), такой политик уверенно может рассчитывать во время выборов на большее количество голосов. (Блин, ну я всё больше люблю Францию. Нам определённо необходимо и дальше с ней дружить! )
Беседа
Во время беседы французы без конца перебивают друг друга. Это отнюдь не проявление невоспитанности, но, напротив, доказательство того, что они внимательнейшим образом слушают, ужасно заинтересованы разговором и им тоже не терпится высказаться. Если же звучат выражения типа " Je m' en fous " ("А мне плевать!"), тогда это, конечно, грубость уже намеренная и самое разумное поскорее удалиться – естественно, под самым вежливым предлогом.
То, что у других народов в беседе сходит с рук, французы вполне могут воспринять как проявление невоспитанности. На стандартные вопросы, которые часто задают в начале разговора, вроде "Чем вы зарабатываете на жизнь?", "Сколько вы зарабатываете?", "Вы женаты (замужем)?" и "Есть ли у вас дети?", француз и отвечать не станет, считая, что это не вашего ума дело. Гораздо приятнее поговорить с ним об искусстве, о культуре или, лучше всего, о политике.
У каждого француза есть собственный взгляд на все эти вещи – даже слесарь, пришедший починить прорвавшуюся трубу, рад будет во время перерыва, закусывая бутербродами, обсудить с вами произведения Вольтера.
Жестикуляция
Язык тела изобрели несомненно французы. Наблюдать за французским полицейским на перекрестке, когда он дирижирует ревущими потоками машин, столь же интересно, как любоваться изощренным современным танцем – ах, это виртуозное владение жезлом, эта резко выброшенная перед собой ладонь, способная заставить сотни машин мгновенно замереть на месте, этот снисходительный, элегантный кивок, позволяющий им двигаться дальше, эта грозно приподнятая бровь судии, если что-то не так!..
Во время беседы руки французов никогда не бывают спокойны. Именно руки придают их мыслям форму, очертания и объем. По движениям рук можно догадаться о душевном состоянии твоего собеседника, об уровне его интеллекта и о сердечных привязанностях.
В тех случаях, когда другие обходятся интонационным рисунком и модуляцией голоса, желая лучше выразить свои чувства и переживания, французы используют также глаза, руки, губы и плечи, обнажая таким образом всю богатейшую гамму человеческих чувств. Они целуют кончики пальцев, если что-нибудь (или кто-нибудь) уж очень пришлось им по душе. Они подносят ладонь ко лбу, словно намереваясь снять с себя скальп, когда сыты. Они скорбно приподнимают плечи, если их покоробила какая-нибудь нелепость. Они похлопывают по щекам тыльной стороной ладони, когда им скучно. Они складывают губы "гузкой" и делают длинный выдох, когда раздражены.
У них есть жесты для всего на свете – для неодобрения, недоверия, превосходства, извинений и сожалений, легкого недоумения и чрезвычайного удивления, для растерянности и тоски…
Именно поэтому французы считают ужасно невежливым, если вы разговариваете с ними, сунув руки в карманы.
Вы здесь » Страсти по - латиноамерикански » География » Франция / France