Страсти по - латиноамерикански

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зеркала

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Мистика вокруг зеркал

http://s55.radikal.ru/i147/0907/48/00a839052fd9.jpg

На протяжении тысячелетий кудесники, маги и прорицатели, вглядываясь в зеркала утверждали, что видят там нечто, недоступное простым смертным. Древние знания свидетельствовали, что зеркала являются ничем иным как каналами энергетических потоков. Видимо, не случайно для гаданий и поныне существует способ, когда зеркала ставят друг перед другом, чтобы они организовывали коридор уходящих отражений в обоих направлениях. Помимо гаданий с помощью зеркал тибетскими монахами была разработана удивительная техника «возвращения к себе», где зеркало используется как прибор перенастройки своего сознания.

Эта древняя тибетская техника предусматривает длительное вглядывание в собственное отражение, в полной тишине и не моргая. Время такого наблюдения постепенно увеличивают, доводя к концу недели до 5-7 минут. Практикующие эту технику часто вместо собственного лица в зеркале наблюдают и другие лица, сменяющие друг друга. Их называют вариациями собственного лица, отражающими самого человека, но в его прошлых жизнях. Древняя тибетская практика, кстати, предупреждает, что мозг может вызвать из зеркала и образы собственных грехов в прошлых жизнях.

Двойственная природа зеркальной поверхности всегда пленила и заставляла людей задумываться.

В необычные свойства зеркал верил и один из ученых средневековья -Теофаст Парацельс. Диагнозы больным он ставил по их дыханию на зеркальце. Будучи блестящим целителем Теофаст использовал зеркала и для лечения больных. Один из способов излечения заключался в том, что с помощью заклинаний и магических формул Парацельс «уговаривал» темные энергии болезни, впитанные больным, перейти в отражение больного, специально посаженного перед зеркальной поверхностью Если прием удавался, то теперь уже зеркальный двойник должен был болеть вместо реального человека.

Маги прошлого утверждали, что зеркало являет собой выход в иной, потусторонний мир. Они полагали, что увиденное в зеркальной поверхности в полночь вполне может быть предсказанием будущего. Старинная легенда рассказывает о том, как сильно волновался Александр Македонский перед сражением с персидским царем в 331 году. Не в силах уснуть, полководец долго всматривался в походное бронзовое зеркало: чем обернется завтрашний день? Вдруг отражение подернулось пеленой и показало ему будущую битву и его победу. В походную палатку Македонского немедленно был позван астролог: «Не беспокойтесь, государь, это знак завтрашней победы и будущей славы», - сказал тот.

Можно и не верить этому, но свидетельств о странных свойствах зеркал слишком много, чтобы их игнорировать полностью.


http://s40.radikal.ru/i089/0907/46/e21a0d7708e1.jpg

0

2

ЗЕРКАЛА

"Древняя тибетская практика, кстати, предупреждает, что мозг может вызвать из зеркала и образы собственных грехов в прошлых жизнях. источник: Мистика вокруг зеркал."
Общение с зеркалом играло очень важную роль в жизни коренных народов Америки. При помощи зеркала шаман старался постичь прошлое и будущее, понять, кто лжет, а кто нет. Европейцам зеркала зачастую представлялись дверью в потусторонний мир – оттуда могло прийти зло. Вспомним разные страшные истории, таких баек ходит немало, а в те далекие времена они воспринимались отнюдь не фантазиями. Отсюда и настороженность к незнакомым индейским «зеркальным» практикам.
Вообще, индейцы чаще пользовались не зеркалом – рукотворным предметом, - а естественным отражением. Скажем, обычно в новолуние человек выходил за пределы деревни с чашкой воды и одеялом. Он ставил чашку на землю, садился на корточки и закрывался одеялом с головой. Теперь, в полной темноте, он всматривался в воду, хотя не видел ее физически. Такая практика называлась «заглядывать в душу».
Зеркало – чрезвычайно интересная вещь, даже если мы используем его не в магических целях. Вы видели когда-нибудь, как ребенок смотрит в зеркало? Он видит там все предметы, которые есть в комнате, видит себя, но все это «немножко не так» - все перевернуто. Когда ребенок понимает это – он шокирован, заинтересован и не может понять, отчего так. Зеркало представляется ему другим миром, и это самое правильное понимание зеркала. Отражение дает нам понять, что представление и реальность – не одно и то же. При помощи отражения мы можем понять себя, увидев с иной стороны. Зеркало может поведать нам множество тайн. Надо только уметь прочитать их.
Индейцы смотрели в зеркало, чтобы понять, что ждет их, чтобы приобщиться к высшему миру.
Магическая работа с зеркалом была чрезвычайно важна для выживания и сохранения культуры наскапи (Лабрадор). Для этого в их языке есть специальное понятие: «вапонатка куома йу» - «он прозревает сущность». Шаман пристально всматривался в отражающую поверхность до тех пор, пока не начинал видеть «аткак» - душу.
Индейцы майя с помощью растений силы освобождали свои души, сидя перед круглыми зеркалами из обсидиана, вглядываясь в их черную поверхность: в ней они видели уже не себя, а свою освобожденную душу-тень , перешедшую грань между мирами, или душу-двойника (уаау), вещающую из Зазеркалья.
Зеркало – дверь в другой мир, универсальный способ найти правду, ответы на вопросы, не доступные в мире людей.
У ацтеков Бог Тескатлипока – Сияющее (Дымящееся) Зеркало. Вот один из ацтекских гимнов: «О величайший, грозный повелитель подземелий, ты – бог Сияющего Зеркала. Тебе, тебе, великому, храм воздвигнут в городе нашем. Украсили храм зеркалами из обсидиана и пирита. И пол, и стены, и потолок украшен был. И служитель твой входит в храм, в храм бога Сияющего Зеркала идет он, чтобы найти ответ в отражениях, которым нет числа. О ты,бог Сияющего Зеркала, ты везде и всюду в храме своем обитаешь, ибо ты сам есть зеркало и отражение в нем, и нет там никого, лишь ты, могучий и непобедимый! Когда приводят в храм твой преступников, нечестивых и лживых, способных обмануть, запутать и погубить людей, разве смогут такие сокрыть свою душу от тебя? И если мы не знаем ответа и нигде не найти его, куда пойдем тогда, как не к тебе, о наш повелитель? И кто будет честен с тобой, кто не будет против тебя, кто спросит у Бога Сияющего Зеркала, тот получит ответ. И всегда – справедливый!»

0

3

Магия зеркала

     Поверья,  связанные  с  зеркалом,  происходят  из понимания  зеркальной
поверхности   как  зримой   границы   с  "потусторонним  миром".  Магическим
признается и способность зеркала "удваивать действительность".
     Перед зеркалом нельзя есть -- с той стороны может прийти порча. Зеркало
нельзя вешать рядом с  иконой. Чтобы отослать наваждение обратно  в тот мир,
необходимо посмотреть  в зеркало. Если  в полночь зажечь  свечу и посмотреть
сквозь  пламя  на  свое  отражение,  могут  налететь  черти.  Нельзя  вдвоем
одновременно  смотреться  в  одно зеркало --  есть опасность  преждевременно
постареть. Гадания с зеркалом тоже лучше проводить в одиночку, потому что во
время  ритуала можно  мимолетно  увидеть  свой ort, что  не так  опасно, как
увидеть ort другого человека.
     Таким образом,  зеркало  также можно  причислить к  основным  предметам
"магического инвентаря" коми.

0

4

Мистика Зеркала

История зеркала началась уже с третьего тысячелетия до нашей эры. Древнейшие металлические зеркала почти всегда были круглой формы, а их оборотная сторона покрывалась узорами. Для их изготовления применялись бронза и серебро.

Первые стеклянные зеркала были созданы римлянами в первом веке нашей эры: стеклянная пластинка соединялась со свинцовой или оловянной подкладкой, поэтому изображение получалось живее, чем на металле. А греческий философ Сократ предписывал юношам чаще смотреться в зеркало - чтобы те, кто обладает достойной внешностью, не обезображивали ее пороками, а те, кто уродлив, заботились о том, чтобы украсить себя добрыми делами.

С началом средневековья стеклянные зеркала полностью исчезли: почти одновременно все религиозные конфессии посчитали, что через зеркальное стекло смотрит на мир сам дьявол. Средневековым модницам приходилось, как встарь, пользоваться отполированным металлом и специальными тазиками с водой. Тщательно отполированные зеркала широко использовались для исцеления больных. Ими лечили туберкулез, водянку, оспу и любые психические болезни. Поразительно - многие страждущие действительно выздоравливали. Считается, что металлы теплых оттенков (бронза, латунь, золото, медь) поглощают холодные, угнетающие энергии и отражают теплые, солнечные. Металлы холодных оттенков действуют с точностью до наоборот. Манипулируя зеркалами из разных материалов, предки проводили биостимуляцию организма. Больной начинал активнее сопротивляться хвори.

Японцы считают, что именно зеркалу все нации мира обязаны тем, что на земле ежедневно восходит солнце. Согласно старинному мифу, богиня солнца Аматерасу глубоко обиделась на родного брата Сусаноо и заперлась в глубоком каменном гроте. Без света и тепла все живое на земле стало гибнуть. Тогда озабоченные судьбой мира боги решили выманить светлую Аматерасу из пещеры. Зная любопытство богини, на ветках стоящего рядом с гротом дерева повесили нарядное ожерелье, рядом положили зеркало и велели громко петь священному петуху. На крик птицы Аматерасу выглянула из грота, увидев ожерелье, не удержалась от искушения его примерить. А в зеркало не могла не посмотреться, чтобы оценить украшение на себе. Как только светлая Аматерасу заглянула в зеркало, мир озарился и остается таким по сей день. Зеркало по сей день входит в обязательный набор подарков для японской девочки, достигшей девяти лет. Оно символизирует честность, прямоту, непорочность, а также то, что все женщины до сих пор так же любопытны, как и Аматерасу.

Стеклянные зеркала вновь появились только в XIII веке. Но они были вогнутыми. Тогдашняя технология изготовления не знала способа "приклеивать" оловянную подкладку к плоскому куску стекла. Поэтому расплавленное олово попросту заливали в стеклянную колбу, а затем разбивали ее на куски. Только три века спустя мастера Венеции додумались, как покрывать оловом плоскую поверхность. В отражающие составы добавляли золото и бронзу, поэтому все предметы в зеркале выглядели красивее, чем в действительности. Стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна. В 1500 году во Франции обычное плоское зеркало размером 120 на 80 сантиметров стоило в два с половиной раза дороже, чем полотно Рафаэля.

Начиная с XVI века, зеркала вновь вернули себе славу самых таинственных и самых магических предметов из всех когда-либо созданных человеком. С помощью игр с отражением познавали и изменяли будущее, вызывали темные силы, умножали урожай и творили бесчисленное множество ритуалов. Трезвомыслящие люди находили зеркалам более полезное применение. Разведки Испании и Франции двести лет подряд успешно пользовались системой шифров, изобретенной еще в XV веке Леонардо да Винчи. Главной особенностью криптограмм была их "вывернутость наизнанку". Депеши писались и зашифровывались в зеркальном отражении и без зеркала были попросту нечитаемы. Таким же древним изобретением был перископ. Возможность наблюдать за врагами незамеченным с помощью системы взаимно отражающих зеркал спасла немало жизней воинам ислама. Детская игра в солнечные зайчики почти повсеместно использовалась всеми сражающимися сторонами во время знаменитой Тридцатилетней войны. Сложно прицелиться, когда вам слепят глаза тысячи зеркалец.

В 1900 году на Всемирной парижской выставке большим успехом пользовались так называемые Дворец иллюзий и Дворец миражей. Во Дворце иллюзий каждая стена большого шестиугольного зала представляла собой огромное полированное зеркало. Зритель внутри этого зала видел себя затерянным среди 468 своих двойников. А во Дворце миражей в таком же зеркальном зале в каждом углу была изображена картина. Части зеркала с изображениями "перелистывались" при помощи скрытых механизмов. Зритель оказывался то в необыкновенном тропическом лесу, то среди бесконечных залов арабского стиля, то в огромном индийском храме. Хитрости столетней давности в наше время взял себе на вооружение знаменитый фокусник Дэвид Копперфильд. Его известнейший трюк с исчезающим вагоном целиком обязан Дворцу миражей.

Известно, что оптическая поверхность даже самого хорошего зеркала не только отражает, но и частично поглощает, а значит и запоминает падающую на него энергию. Эзотерики убеждены, что информация, запомненная зеркалом, может излучаться и действовать на наше подсознание. Есть также версия, что человек - единственное из живых существ, способное узнавать себя в зеркале. Зеркало - главный критерий нашей самооценки. Если вам изо дня в день не нравится ваш внешний вид, трудно рассчитывать на хорошее настроение и самочувствие. Поэтому перед зеркалом необходимо чаще улыбаться. И напротив - как можно реже подходить к нему в дурном расположении духа.

Популярное китайское учение фен-шуй придает зеркалам особое значение. Они являются своеобразными перераспределителями жизненной энергии в правильном направлении. Чтобы домашний очаг был гармоничным, зеркала категорически запрещается размещать в спальне напротив кровати и в коридоре напротив входной двери. Напротив, зеркала, размещенные рядом со столом в гостиной или на кухне, привлекут в дом всяческое благополучие. Отрицательно скажется на мироощущении хозяев и интерьер, выполненный с использованием зеркальной плитки, в которой дробится отражение. Такая плитка должна быть расположена таким образом, чтобы в ней исключалось прямое отражение жильцов. Зеркала по возможности должны быть большими. Уходя на работу, полезно оставить перед домашним зеркалом любую денежную купюру, пусть финансы отражаются и множатся.

Выбор зеркал для дома - ответственное мероприятие. Нынешнее изобилие моделей может удовлетворить самый придирчивый вкус. Однако, отправляясь в магазин приобретать "волшебное стекло", стоит помнить: важен не только дизайн или качество обработки. Тысячелетиями за зеркалами сохраняется слава самых магических и таинственных предметов. Поэтому очень важно соблюдать простое правило: покупать нужно только то зеркало, в котором вы понравились сами себе.

0

5

Девченки, у меня упало и разбилось большое зеркало в коридоре. Это к плохому?

0

6

Мари
Юль, не парься по этому поводу... будешь об этом думать, точно что-нибудь случится. Представь, что это разбилась старая жизнь и начнётся новая - ещё более яркая и счастливая. :glasses:

+1

7

Russiana написал(а):

Юль, не парься по этому поводу... будешь об этом думать, точно что-нибудь случится. Представь, что это разбилась старая жизнь и начнётся новая - ещё более яркая и счастливая.

пасиб, Ксюша.  :flag: Постараюсь настроится на хорошее

0