Страсти по - латиноамерикански

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Укачивание

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Здесь поговорим на такую деликатную тему как укачивание. Если вы сталкивались с этим, то как справлялись?

0

2

Укачивание :x

Биологическая сущность укачивания и как с ним бороться

В биологию я углубляться не буду, поскольку я не профессионал, расскажу всё на бытовом уровне.
Итак, укачивание. Наверное, почти каждый человек сталкивался с этой деликатной проблемой. Симптомы укачивания: заложены уши, слабость, сонливость, сухость во рту, озноб или, наоборот, жар, тошнота, рвота. Кого-то укачивает в самолёте, кого-то на морском транспорте, кого-то в автобусах или машинах. У кого-то это проявляется в большей, у кого-то в меньшей степени. Научно доказано, что чаще всего страдают от этого маленькие дети. Причина проста. Орган, отвечающий за координацию человека в пространстве, называется вестибулярным аппаратом. И чем слабее у человека развит этот самый вестибулярный аппарат, тем больше он страдает от укачивания. У маленьких детей он очень и очень слабо развит, поэтому они более подвержены этому неприятному ощущению. Думаю, стало понятно то, что просто необходимо тренировать этот аппарат. Как же это сделать? Хорошим способом укрепления вестибулярного аппарата является качание на качелях. Во время качания человек раскачивается туда-сюда, следовательно, его вестибулярный аппарат начинает активно упражняться и, следовательно, укрепляться. Вот поэтому нельзя запрещать детям качаться на качелях, это очень полезно, но, естественно в разумных пределах! Космонавтов же тоже тренируют подобным образом, их начинают сильно вращать, чтобы укрепить их вестибулярный аппарат.

Но что делать, если вас в дороге очень сильно укачивает, на тренировки нет времени, а буквально на днях предстоит длительная поездка, допустим, на автобусе? Могу поделиться несколькими советами. Всё это взято из личного опыта, поскольку я раньше сильно страдала от укачивания, сейчас дороги переношу легко, благодаря этим маленьким хитростям. Говорить буду в большей степени про автобусы, поскольку другие виды транспорта я не проверяла на себе. На самолёте я не летала, морским транспортом не путешествовала, а в поезде я чувствую себя превосходно. Итак, начнём. Во-первых, никогда, никогда не отправляйтесь в дорогу натощак, так же как нельзя и объедаться. Пища должна быть лёгкоусвояемой, но в то же время сытной. Не рекомендую есть жирную или острую пищу, также лучше воздержаться перед дорогой от молочной продукции: всяких творожков, йогуртов. Хорошо подойдут овощи, фрукты, нежирное мясо (например, курятина или телятина), рыба, но опять-таки нежирная.  Также одной из причин укачивания может стать…безделие. Да-да, именно безделие. Лучше всего заняться чем-нибудь в дороге, тогда вам просто некогда будет думать об укачивании. Укачивание в большой степени штука психологическая. Можно даже просто музыку послушать, хорошо отвлекает. А если в автобусе есть ещё и телевизор, то вообще прекрасно, увлечётесь и никакое укачивание вам не страшно! Нежелательно читать книжки, потому что буквы прыгают перед глазами и это может вызвать новую волну неприятных ощущений. Но если вам от этого не становится хуже, то книга тоже подойдёт в качестве отвлекающего маневра (Я, например, читаю в дороге Конституцию, очень помогает :rolleyes: ).

На сегодняшний день в аптеках предлагается большое количество различных таблеток от укачивания.  Но, поскольку они являются лекарственным средством, то ими желательно не злоупотреблять. Они могут быть хороши во время полёта на самолёте, а вот в автобусе можно попробовать обойтись без них. Я для себя нашла хорошую замену таблеткам. Я перед дорогой покупаю пачку мятных конфеток «Рондо», лучше всего со вкусом лимона (Помните такие? Да-да, которые «освежают дыхание и облегчают понимание») и бутылочку лимонада, лимонад лучше всего подойдёт, в нём есть лимонная кислота, которая заставляет тошноту отступить. Как только вы почувствуете признаки укачивания, берёте одну штучку «Рондо» и кладёте её в рот. Когда она растворится, вы почувствуете себя намного лучше, а для пущей важности это дело лучше запить небольшим глоточком лимонада. Эффект будет надолго. А если опять начинает укачивать, то просто повторяете «процедуру». Ещё говорят, что хорошо помогают в этом деле….солёные огурцы. А вы думаете, почему беременных тянет на солёненькое? Таким образом они просто пытаются сбить токсикоз. Хотя лично я ни разу не брала с собой в дорогу солёные огурцы, поэтому не знаю, правда ли это. Идём далее. Если в автобусе опускается кресло, то в самом начале поездки опустите его пониже, чтобы находиться в положении полулёжа. Не дёргайте лишний раз головой и поменьше смотрите на мелькающие за окном объекты. Сосредоточьте взгляд на чем-нибудь неподвижном. А ещё лучше постарайтесь подремать. И вообще, лучшей тренировкой вестибулярного аппарата являются частые путешествия. Во время них аппарат сам укрепится как ему надо. :yep:

Ну вот, наверное, и всё. Сама я теперь очень часто езжу в Ижевск (2 часа пути), заодно тренирую вестибулярный аппарат. Сажусь в автобус, опускаю кресло, наушники с музыкой в уши, «Рондо» в зубы, Конституцию в руки и всё расчудесно! А раньше, не знав всего этого, я очень мучилась.

Удачи вам и счастливого пути! :flag:

Статья написана мной лично. Большую благодарность выражаю моему учителю по биологии за просвящение меня в вопросе, касающемся биологической точки зрения этого вопроса :surprise:

0

3

Хех, не завидую тому, кого укачивает: ни на машине поехать, ни на карусели покататься %-)  Плохо, однако((
Я слышала, что надо спичку жевать, без головки, естественно :D
Вообщем, вперед, к тренировке своего вестибулярного аппарата))

0

4

Я ужасно укачиваюсь в транспорте. Более-менее переношу быстрый транспорт с маленьким кол-вом людей и проветриваемостью. На каруселях укачиваюсь. Очень плохо в переполненном и душном транспорте. Бороться с этим очень сложно.  %-)

0

5

Я раньше мучалась, без мятных конфеток не могла даже маленькие дистанции проехать... А сейчас легко переношу дорогу. Только вот автобусы всё равно не жалую...в большнстве своём они вонючие и душные даже зимой. Предпочитаю ездить на такси, тем более, что до Ижевска ходят иномарки с кондиционером.

0

6

Russiana написал(а):

Предпочитаю ездить на такси, тем более, что до Ижевска ходят иномарки с кондиционером.

Ого, как престижно.))  :cool:

0

7

Phoebe Halliwell написал(а):

Ого, как престижно.))  :cool:

Самое интересное, что такси дороже автобуса всего на 20 руб. И довозит с комфортом сразу до дома. А если на автобусе ехать, то как раз эти 20 руб. потратишь на то, чтобы добраться от вокзала до дома. :yep:

0

8

Короче, переплаты никакой.)  :yep:

0

9

Phoebe Halliwell написал(а):

Короче, переплаты никакой.)  :yep:

Да-да...а ещё на автобусе пилишь два часа, а на такси доезжаем за час, потому что они под 140 км/ч летят. :)

0

10

Russiana написал(а):

Да-да...а ещё на автобусе пилишь два часа, а на такси доезжаем за час, потому что они под 140 км/ч летят.

Люблю быструю скорость, маленький шанс того, что укачаешься. Если не душно ещё.

0

11

Phoebe Halliwell написал(а):

Люблю быструю скорость, маленький шанс того, что укачаешься. Если не душно ещё.

Я тоже люблю быстро ездить. Мечтаю мчаться по ночной магистрали на какой-нибудь машине типа "Кадиллака"...чтоб за рулём сидел любимый... Закрыть глаза, расслабиться...ммм... :shine:

0

12

Russiana написал(а):

Я тоже люблю быстро ездить. Мечтаю мчаться по ночной магистрали на какой-нибудь машине типа "Кадиллака"...чтоб за рулём сидел любимый... Закрыть глаза, расслабиться...ммм...

Возможно, в скором времени мечты станут реальными.)) А сама машину водить не хочешь? Щас же все на этом помешаны..

0

13

Phoebe Halliwell написал(а):

Возможно, в скором времени мечты станут реальными.))

Дааа....он мне пообещал... :shine:

Phoebe Halliwell написал(а):

А сама машину водить не хочешь?

Да, я хочу пойти на курсы вождения. Примерно через годик. Только не знаю получится ли из меня толк. :D А то получится как в песенке Мурзилок International про то, как девушка экзамен по вождению сдавала...отправлю сейчас тебе в контакте на стенку. :D
Но всё равно...хочу, чтобы за рулём был мужчина.... :nope:

0

14

Russiana написал(а):

Дааа....он мне пообещал...

Это хорошо.)

Russiana написал(а):

Да, я хочу пойти на курсы вождения. Примерно через годик. Только не знаю получится ли из меня толк.  А то получится как в песенке Мурзилок International про то, как девушка экзамен по вождению сдавала...отправлю сейчас тебе в контакте на стенку.  Но всё равно...хочу, чтобы за рулём был мужчина....

Не, я никогда не пойду на курсы вождения.. Это сугубо мужское дело. Тем более ездить по дорогам Москвы - это одно и то же, что смерть свою найти. Хотя щас все наши ровесницы уже машина водят, одна я - белая ворона. Мне что-то на тот свет не хочется.. Может, я просто тупая.. Не знаю.

0

15

Phoebe Halliwell написал(а):

Не, я никогда не пойду на курсы вождения.. Это сугубо мужское дело. Тем более ездить по дорогам Москвы - это одно и то же, что смерть свою найти. Хотя щас все наши ровесницы уже машина водят, одна я - белая ворона. Мне что-то на тот свет не хочется.. Может, я просто тупая.. Не знаю.

Нет, ну почему сразу тупая.... раз не хочется, значит и не надо. Это твоё личное дело. :)

0

16

Russiana написал(а):

Нет, ну почему сразу тупая.... раз не хочется, значит и не надо. Это твоё личное дело.

Просто щас на это мода.. И с меня опять же все ржать будут, как бы все современные. И вообще, не понимаю я понятия "Женщина за рулём".

0

17

А мне моё чудо ещё как-то раз сказало, что он ещё меня стрелять научит....я сказала, что я не буду, что я боюсь... o.O  :D Бонни и Клайд, едрить их за ногу. :D

0

18

Russiana написал(а):

А мне моё чудо ещё как-то раз сказало, что он ещё меня стрелять научит....я сказала, что я не буду, что я боюсь...    Бонни и Клайд, едрить их за ногу.

А Димка стрелять умеет? :D Ну вы даёте..

0