Страсти по - латиноамерикански

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лицемерие

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным добродетелью.

Лицемерие в этике

Лицемерие — отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Это понятие характеризует образ действий, с точки зрения соотношения его действительного социального и нравственного значения и того значения, которое ему пытаются придать. Лицемерие противоположно честности, прямоте, искренности — качествам, в которых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий. Зачастую под лицемерием понимают клевету и негативные высказывания в адрес отсутствующего на момент обсуждения субъекта, тогда как в присутствии этого субъекта к нему проявляют уважение.

Исследование лицемерия

Ощущение неудобства, дискомфорта и беспокойства, которое испытывают люди, когда их истинные и декларируемые эмоции не совпадают, легло в основу разработанной американским психологом Леоном Фестингером на основе психологических экспериментов теории когнитивного диссонанса. Одноимённая книга («Теория когнитивного диссонанса» (Стэнфорд, 1957) принесла Фестингеру международную известность. Закон, выведенный Фестингером в этой книге, гласит: два элемента мышления находятся в диссонантных отношениях, если из одного из них следует противоречие другому, и это побуждает личность к поведению, сокращающему диссонанс. Пути преодоления диссонанса экспериментально изучены и описаны Фестингером в этой книге и в последующих работах: «Факторы сдерживания и усиления: психология недостаточного поощрения» (Стэнфорд, 1962), «Конфликты, решение и диссонанс» (Стэнфорд, 1964).

Отношение к лицемерию в вероисповеданиях

Христианство

Лицемерие — проявление людей, желающих показаться перед людьми в каком-либо виде, но притворно. Например, оказание милосердия может быть лишь «спектаклем для зрителей», то есть человек-лицемер притворно подаёт милостыню, дабы присвоить себе статус милосердного. (Евангелие от Матфея 6:2). Таких людей называют фарисеями. (Фарисеи).

Ислам

Под лицемерием подразумевается внешнее проявление приверженности к Исламу и добру человеком, скрывающим внутри себя неверие и зло, а лицемером такого человека называют потому, что он демонстрирует приверженность шариату при одних обстоятельствах и отвергает его при других.

0

2

Как Вы относитесь к лицемерию? Ваше мнение.

Начну я.. Не люблю это качество. Чаще всего им страдают слабые и никчёмные люди. Презираю тех, кто врёт тебе прямо в глаза, а за спиной поливают г. Это настолько низко. Особенно, если эти люди притворяются вашими приятелями или друзьями. Каким же подлым надо быть человеком, чтоб та кпоступать? Зачем водить человека за нос? Я этого никогда не понимала. Это люди - слабаки. Они не находят в себе силы признаться человеку, что тот ему несимпатичен и не нравится, тем самым, продолжая свою глупую игру. Это насчёт общения между людьми, неофициальным как бы. Никогда не буду так поступать с людьми, если не нравится, скажу сразу, и дело с концом.

Иногда бывает лицемерие вынужденное. Официальное. Например, не мил тебе твой начальник либо преподаватель. Приходится притворяться, т. к. тут зависит от этого твоя учёба или работа. Правда, терпению приходит конец рано или поздно.

+1

3

Phoebe Halliwell написал(а):

Не люблю это качество. Чаще всего им страдают слабые и никчёмные люди. Презираю тех, кто врёт тебе прямо в глаза, а за спиной поливают г. Это настолько низко. Особенно, если эти люди притворяются вашими приятелями или друзьями. Каким же подлым надо быть человеком, чтоб та кпоступать? Зачем водить человека за нос? Я этого никогда не понимала. Это люди - слабаки. Они не находят в себе силы признаться человеку, что тот ему несимпатичен и не нравится, тем самым, продолжая свою глупую игру. Это насчёт общения между людьми, неофициальным как бы. Никогда не буду так поступать с людьми, если не нравится, скажу сразу, и дело с концом.

Согласна. Вот вообще согласна...на все 100.

0

4

Russiana написал(а):

Согласна. Вот вообще согласна...на все 100.

Спасибо.))

0