Страсти по - латиноамерикански

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Страсти по - латиноамерикански » Здоровье и психология » Здоровье зубов и всей полости рта


Здоровье зубов и всей полости рта

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Здоровые зубы имеют огромное значение для человека. Они дарят нам красивую улыбку и общее хорошее состояние организма. К сожалению, проблемы с зубами сейчас не редкость. Кариес  и другие патологии встречаются очень часто, даже у лиц молодого возраста. Подобные проблемы, это не только является неэстетичным, но также может приводить к неприятным симптомам, вызывать болевые ощущения в ротовой полости, снижать иммунитет и даже влиять на чистоту речи. Забота о своих зубах и профилактика стоматологических заболеваний является необходимым в любом возрасте.

О том, как лечить зубы, можно найти немало информации, но она в основном адресована медицинским работникам – стоматологам, зубным врачам и техникам-протезистам.

В то же время для всех остальных в основном существует только большой поток навязчивой рекламы, обещающей сохранность зубов совсем, как у бобра или акулы.

Но нельзя рассматривать состояние зубов отдельно от состояния ротовой полости.

Почему-то большинство людей связывают лечение зубов с устрашающим звуком бормашины, порой даже не понимая, что за последние годы техника, в том числе и зубоврачебная, далеко шагнула вперед, а болевые ощущения чаще всего возникают по вине самих пациентов, не занимавшихся профилактикой заболевания зубов.

Прежде всего, нужно сказать, что далеко не все люди имеют одинаковые во всех отношениях зубы, которые по форме, размерам и структуре наследуются, т.е. можно сказать, что при рождении ребенка уже заранее предопределено первичное состояние его зубов.

Нужно отметить, что чаще встречаются крепкие, здоровые зубы. Но, получив такой прекрасный дар от природы, о нем нужно заботиться и сохранять его в течение всей жизни, а не пускать все на самотек: ухаживать за полостью рта и зубами, исключать вредные воздействия и, конечно, использовать зубы по их прямому назначению, а не открывать зубами бутылки с пивом, грызть орехи или перекусывать провода.

http://zybi.ru/pictures/woman-smile.jpg

0

2

Как правильно чистить зубы?

http://spikaport.com/wp-content/uploads/2009/12/zuby.jpg

Как утверждают эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) у 95 процентов взрослого населения нашей планеты отмечаются заболевания пародонта. Гингивит, пародонтит и кариес  сегодня являются основными причинами преждевременной потери зубов. Немалую роль в возникновении этих заболеваний играет то, что большинство людей не умеют правильно чистить свои зубы.

С момента появления первой зубной щетки было предложено несколько способов чистки зубов. Метод Чартера, Стилмана, Смита-Белла, Рейте, Фонеса, Басса – вот далеко не полный список различных методик чистки зубов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Обычно, после прохождения лечения врач-стоматолог рекомендует тот или иной способ чистки зубов, в зависимости от тех условий, что он наблюдает во рту у пациента.

Однако существуют и стандартные методы очищения зубов, которые позволяют справиться с основными задачами, стоящими перед этим гигиеническим мероприятием. А задачами этими являются не только очищение поверхностей зубов, но и удаление налета из межзубных промежутков, а также массаж десен.

Итак, стандартная процедура чистки зубов проводится следующим образом.

   1. Щетку необходимо расположить под углом 45 градусов к поверхности зуба. Начинают чистку при несомкнутых зубных рядах.     
   2. Начните чистить зубы верхней челюсти с щечной поверхности. Выполните 10 движений, после этого проделайте то же самое для зубов с другой стороны верхней челюсти.
   3. Возвратно-поступательными движениями в горизонтальном и вертикальном направлении почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку.
   4. Затем приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 10-15 движений с каждой стороны изо рта наружу.
   5. Выполните все это для зубов нижней челюсти.
   6. При чистке передних зубов расположите щетку перпендикулярно зубному ряду.
   7. Заканчивают чистку зубов массажем десен, который проводится при сомкнутых зубах. Круговыми движениями щетки проводят легкий массаж верхних и нижних десен.

Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 3 минут. Заведите в ванной комнате песочные часы, они помогут вам ориентироваться во времени.

Важно помнить о том, что чистка зубов с помощью зубной щетки должна дополняться использованием специальных нитей – флоссов. С помощью их вычищают межзубные промежутки.

0

3

Уход за полостью рта и зубами

Непосредственный уход за полостью рта и зубами является основной составляющей профилактики заболеваний зубов. Главная задача состоит в очищении полости рта от остатков пищи, клеточного, микробного и пищевого детрита для поддержания органов полости рта в здоровом состоянии.

Уход за зубами дополняет естественные процессы самоочищения: пережевывания пищи и слюноотделения.

Обучение уходу за зубами и полостью рта нужно начинать с 2,5 – 3-летнего возраста, показывая ребенку, как правильно пользоваться средствами ухода за зубами, к которым относятся: полоскание полости рта после еды, чистка зубов с помощью зубной щетки, зубочистки, зубной нити и жевательной резинки.

Зубная щетка является основным предметом для механической чистки зубов. Ее выпускают разных форм и размеров, но общим для всех является то, что зубная щетка состоит из головки с пучками щетины и ручки. На смену натуральной щетине пришла синтетическая, при которой легче выпускать зубные щетки определенной жесткости.

По жесткости щетины щетки разделяют:

    * очень жесткие,
    * жесткие,
    * средней жесткости,
    * мягкие, не травмирующие пародонт.

Каждый выбирает зубную щетку не столько в зависимости от внешнего вида, сколько от состояния полости рта. Щетки с очень мягкой щетиной применяются при заболеваниях пародонта, в детском возрасте, при щадящем режиме полости рта. Наиболее часто используются зубные щетки средней жесткости.

После чистки зубов щетина щетки загрязняется остатками пищи, зубным налетом и микрофлорой полости рта, а поэтому ее следует хорошо промыть в проточной воде под краном, очистить от возможных остатков пищи и хранить в условиях доступа свежего воздуха, чтобы щетка могла высохнуть. Хранить зубную щетку в футляре рекомендуется только во время поездки.

Выпадение щетины, ее разволокненность, потеря формы, кустистость свидетельствуют о необходимости сменить зубную щетку. Обычно щетки из натуральной щетины меняют через 3 – 4 месяца, а из искусственной – через 2 – 1 месяц.

Чистка зубов щеткой должна быть направлена на полное очищение даже труднодоступных участков. Для этого ее движение в процессе чистки зубов можно представить как ряд простых удобных для запоминания и воспроизведения элементов. Нужно отметить, что предложено немало методов чистки зубов, отличающихся друг от друга характером и последовательностью очищающих зубные поверхности движений.

Перед чисткой зубов щетку промывают водой и наносят зубную пасту на всю длину поверхности щетины. Среди движений щеткой по поверхности зубов различают:

    * скребущие движения, состоящие в проведении щетинного слоя вдоль ее длинной оси с нажимом на головку;
    * возвратно-поступательные движения аналогичны скребущим, но выполняются в обе стороны (вперед-назад) с постепенным передвижением щетки на новые участки;
    * подметающие движения – выполняются при вертикальном движении по направлению от десны к жевательной поверхности зубов;
    * круговые движения совмещаются с постепенным продвижением щетки в следующий фрагмент зубного ряда.

Наиболее часто встречающаяся ошибка при чистке зубов – применение разных движений щетки (скребущие, возвратно-поступательные) поперек оси зубов, что только приводит к переносу зубных отложений с одного участка на другие и заполняет ими межзубные промежутки.

Чистить нужно не только отдельно зубы верхней и нижней челюсти в общем, но каждую челюсть разделить на шесть фрагментов: фронтальные резцы и клыки, премоляры и моляры сначала справа, а затем слева.

Чистку можно начать с моляров верхней челюсти справа и постепенно перейти на противоположную сторону. Затем следует очистить жевательную поверхность и завершить чисткой небной поверхности зубов.

В той же последовательности чистят зубы нижней челюсти. Поверхность каждого сегмента нужно очищать не менее чем 10 движениями щетки, что в общей сложности составляет при чистке зубов не менее 360 движений.

Время чистки зубов обычно составляет 2,5 – 4 минуты.

Целесообразно чистить зубы дважды в день: утром после сна и вечером, перед сном.

Для тех, кто все же чистит зубы только по утрам, в течение дня и вечером можно пользоваться зубной нитью, зубочистками, жевательной резинкой.

Зубные порошки практически уходят в прошлое, уступая место зубной пасте.

Основой зубного порошка является абразивное вещество (мел, дикальций-фосфат, трикальций фосфат и др.) с добавлением эвкалиптового, ментолового и других масел (1 – 2%) для улучшения органолептических свойств. В некоторые порошки добавляют питьевую соду.

Нужно отметить, что зубные порошки дешевы и обладают хорошим очищающим эффектом, но в них отсутствуют биологически активные вещества, что делает зубные пасты предпочтительнее.

Зубная паста является специализированной лекарственной формой, предназначенной для гигиены, профилактики и лечения органов полости рта. В состав пасты входят абразивные, антимикробные, стимулирующие, душистые и другие вещества.

По составу зубные пасты делятся на две большие группы:

    * гигиенические, предназначенные только для очищения полости рта и удаления зубного налета. Эти пасты могут быть рекомендованы всему населению для гигиены полости рта. Для улучшения органолептических свойств пастам придают вкус мяты, фруктов, ягод;
    * лечебно-профилактические, в своем составе имеющие специальные добавки: фтор в концентрации 0,1 – 0,2%, минерализирующие ионы, укрепляющие эмаль, антисептики, бактерицидные и бактериостатические вещества, преимущественно обладающие неспецифическим антимикробным воздействием.

Отдельную группу составляют зубные пасты, в состав которых входят растительные добавки, биологически активные вещества, витамины – регуляторы обмена веществ.

Гигиеническую пасту каждый может выбрать по своему вкусу, а при выборе лечебно-профилактической зубной пасты, не полагаясь на рекламу, лучше посоветоваться с зубным врачом для индивидуального подбора зубной пасты, необходимой именно вашим зубам.

Зубные нити (флоссы) представляют из себя тонкую синтетическую нить длиной 35 – 40 см, иногда ароматизированную, которая служит для ухода за полостью рта: очищения контактных поверхностей и межзубных промежутков. Их применение дает неплохой эффект при профилактике кариеса.

Желательно, чтобы в начале применения флоссов медицинский работник показал, как правильно ими пользоваться, т.е. исключить возможность травмирования десен острой нитью.

Концы нити накручиваются вокруг первых фалангов средних пальцев обеих рук, а затем фиксируются большим пальцем правой и указательным пальцем левой руки в области десневой бороздки дистальной поверхности крайнего зуба верхней челюсти. Натягивая нить, делают движения вперед-назад, вверх-вниз, удаляя зубные отложения, затем, передвигая нить, очищают по очереди каждый зуб.

Манипуляция довольно трудна и требует определенного навыка. Конец зубной нити вводят в межзубной промежуток под углом 45° с последующим осуществлением движений.

Особенно эффективно применение зубной нити при наличии больших межзубных промежутков.

Зубочистки. Каждому из нас хоть раз в жизни довелось видеть, как люди, чаще после еды, для очищения зубов пользуются подручными средствами (заостренными спичками, иголками и т.д.). Но, пользуясь спичкой, вы можете вогнать небольшую занозу с неприятными последствиями в десну, а иголкой повредить как десну, так и эмаль зуба, что принесет не пользу, а вред.

Для очищения межзубных промежутков и боковых поверхностей зубов выпускают специальные зубочистки, изготовленные из дерева или пластмассы, которые представляют из себя колышек с заостренным концом.

По своей рабочей форме они могут быть округлыми, треугольными и плоскими. Обычно зубочистки – это предмет разового пользования, который особенно эффективен при широких межзубных промежутках, наличии деструктивных карманов, после удаления зубов.

Жевательная резинка может применяться после еды для механического очищения зубов от налета, стимуляции слюноотделения и освежения полости рта.

Но нужно помнить, что длительное жевание резинки может привести к излишней стимуляции слюнных желез с последующим нарушением их функции.

Однако нужно помнить, что даже совершенно безвредные красящие и ароматизирующие вещества, входящие в состав жевательной резинки, могут, хотя и в крайне редких случаях, оказаться индивидуальным аллергеном для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Лучше всего не просто бесцельно жевать резинку, не считаясь со временем, а жевать ее непосредственно после еды в течение 3 – 5 минут, пока во рту ощущается вкус сладости. В таком случае можно говорить о ее пользе в профилактике зубных заболеваний, а вот выбор названия и вкуса – индивидуальное дело каждого.

Полоскание полости рта является одним из старых и наиболее доступных способов. В то же время это достаточно действенный метод гигиены, целью которой является освобождение полости рта от остатков пищи. Для этого следует полоскать рот, делая энергичные движения мимической и жевательной мускулатурой в течение нескольких минут, делая гидромассаж полости рта после еды, особенно после сладкой пищи.

Для этого можно использовать обычную или минеральную воду, можно добавлять в воду питьевую соду (из расчета 1/4 ч. л. на стакан воды) или полоскать полость рта настойкой шалфея, ромашки и т.д.

0

4

Жевать или не жевать?

http://www.zdr.ru/images/publs/big_7971.jpg

Благодаря телевизионной рекламе, о кислотно-щелочном балансе сегодня знают все. Однако существуют и другие положительные результаты регулярного жевания. Есть и отрицательные моменты.

Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

Существует еще несколько причин, по которым жевательная резинка полезна для человека:

    * Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щеткой. При жевании очищается только одна (жевательная) поверхность зубов. Все остальные остаются неочищенными.
    * Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости.
    * Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому.
    * Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом.

Впрочем, есть и некоторые отрицательные стороны:

    * Жевательные резинки, содержащие сахар, а они сегодня представлены на рынке в широком ассортименте, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса.
    * Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.
    * Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита.

Надеемся, что теперь вы будете жевать правильно!

0


Вы здесь » Страсти по - латиноамерикански » Здоровье и психология » Здоровье зубов и всей полости рта