Страсти по - латиноамерикански

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Страсти по - латиноамерикански » Актеры » Риши Капур / Rishi Kapoor


Риши Капур / Rishi Kapoor

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Статьи и интервью. Риши Капур и Россия
http://s3.uploads.ru/uq7E5.jpg

В Москву приезжает Риши Капур. 2009 г.
Приезд Капура в российскую столицу организован в рамках проходящего года Индии в России, при поддержке Посольства Республики Индии в Российской Федерации, Индийского Совета по культурным связям, Министерства культуры Российской Федерации, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО и компании «Routes 2 Roots».

Риши Капур – кумир поклонников индийского кино 1970-х. В 20 лет он первым из индийских кинозвезд снялся обнаженным в сенсационной мелодраме «Бобби», в 21 —сыграл индийскую версию Джозефины в бомбейском ремейке комедии «В джазе только девушки», в 28 женился на Ниту Сингх - девушке с самой пышной грудью в Болливуде.

В новом фильме, решенном в жанре нежной сатиры, он играет самого себя (Чинту – прозвище Капура, которым его ласково зовут дома и в стане поклонников) – немного избалованного киноидола Риши Капура, решившего податься в политику и посетить в рамках предвыборной кампании родимый захолустный городок, чьи старейшины, в свою очередь, хотели бы использовать визит единственного знаменитого земляка, чтобы раструбить всему миру о своем существовании. Земляк же, с помпой прилетевший на личном самолете с секретаршей, с каждой минутой на родной земле гаснет на глазах, тщетно пытаясь раздобыть в ортодоксальном поселке алкоголь, невегетарианскую пищу и прочие столичные прелести, без которых давно не может и шагу ступить. В небольшой роли в фильме снялась советская балерина Ксения Рябинкина, в 1970 году сыгравшая в индо-советском фильме «Мое имя – клоун», где Риши дебютировал 15-летним мальчиком. Ксения Рябинкина также примет участие в творческом вечере Риши Капура.

* по материалам indiatv.ru

Риши Капур, сладкий мальчик индийского кинематографа 80-х, удостоен премии Министерства культуры Российской Федерации за вклад в индийское кино. Вручение награды состоится во время фестиваля-панорамы "Путешествие в мир индийского кино", проходящего в рамках Года Индии в России.
На фестивале будет представлен последний фильм Риши Капура "Chintuji", в котором в небольшой роли снялась русская актриса Ксения Рябинкина, игравшая еще с его отцом Раджем Капуром в фильме "Mera Naam Joker" ("Моё имя клоун", 1970, реж. Радж Капур). Сыграв сорок лет назад в этом фильме молодого Раджа Капура, Риши Капур до сих пор остается идеалом романтического героя. Сам говорит так: "Я до сих пор снимаюсь из-за моих фанатов". Приведем отрывки из интервью, в котором Риши Капур рассуждает о заслуженной награде и своем пути в киноиндустрии.

Российское правительство наградило вас за вклад в индийский кинематограф. Что Вы чувствуете по этому поводу?
Я внес свой посильный вклад в развитие индийского кино, и это замечательно, когда мир высоко оценивает твою работу. Я очень горд тем, что удостоен этой награды. Я обязательно поеду и лично получу ее 9-го ноября.

В России фамилия Капур стала знаменитой благодаря Вашему отцу Раджу Капуру. А сегодня Вы получаете эту премию. Это должно быть очень волнительно.
Уже 21 год как ушел из жизни мой отец, и я бесконечно счастлив, что продолжаю увеличивать доставшуюся мне в наследство славу. Благодаря отцу имя Капуров стало популярным в России, и я горд тем, что могу продолжить его дело. Думаю, он гордился бы мной.

Вы почти 40 лет в индийском кинематографе. Как Вы считаете, насколько он изменился за последние годы?
С точки зрения технологий, индийское кино совершило большой рывок, но вот с точки зрения смысла и содержания у нас большой упадок. Смысловое наполнение проиграло битву технологиям и большим инвестициям. Фильмы отражают то, что происходит в обществе, и внутреннее содержание находится в состоянии упадка. Очевидно, что "Prem Rоg" ("Любовный недуг", 1982, реж. Радж Капур) не будет популярным у молодой аудитории, но также не будет успешным на большом экране и "Balika Vadhu" (1976, реж. Тарун Маджумдар).

Вы были воплощением романтического героя более чем 2 десятилетия. Изменилось ли понятие романтики в индийском кино?
Романтика не меняется, меняется подход к ней. Эмоции остаются теми же, но воплощение становится более открытым и уверенным. Сейчас романтика, как в фильмах, так и в жизни, более сексуально ориентирована. Мой фильм "Love Aaj Kal" (2009, реж. Имтияз Али) - хороший пример того, как за эти годы изменилось восприятие романтики.

Ваш фильм Chintuji получил средние отзывы, и практически не рекламировался. Как Вы думаете, в чем причина?
Это вина продюсеров и дистрибьютеров. Большое количество малобюджетных фильмов, таких как "Aamir" (2008, реж. Радж Кумар Гупта) и "Welcome to Sajjanpur" (2008, реж. Шьям Бенегал), стали успешными благодаря сильному сценарию и грамотной стратегии проката. Chintuji прошел незамеченным, потому что не было вообще никакого промоушена.

Перевод с англ. Анастасии

0

22

http://s3.uploads.ru/xZhsU.jpg
http://s2.uploads.ru/dPDR3.jpg
http://s2.uploads.ru/27vJw.jpg

0

23

Так далек и так хорош
Риши Капур перевалил за 50

http://s3.uploads.ru/6NXn3.jpg

Он специально пристально вглядывается в монитор компьютера в своем офисе, но слезы сами собой наворачиваются на глаза, когда он говорит с приветливой ухмылкой: "Я скажу этим ребятам “пока” и присоединюсь к вам через минуту. "Ребята – это колода карт: он играет в бридж на компьютере. Актер, который вернулся на киноэкран вместе с фильмом “Двойняшки” (Kuch Khatti Kuch Meethi) в прошлом году и с Yeh Hai Jalwa в этом, определенно, наслаждается выходным днем.

Последний фильм, режиссер которого Давид Дхаван, явно не принес много денег. Чинту берется за дело: "Причина, по которой фильм не принес экстраординарных сборов, - в том, что Салман в данный момент недостаточно востребован. Да и провал предыдущего фильма Давида Hum Kisise Kum Nahin также повлиял на наш фильм. посмотрев HKKN, я вдохновенно ругал Давида и автора сценария Руми Джаффри за то, что они сняли такой плохой фильм. мне кажется, YHJ – хороший фильм, и очень жаль, что он дал столь ничтожные кассовые сборы".

Затем он добавляет: "Вребя пустых фильмов прошло. Среднее больше не проканает. Успех Devdas доказал, что зрители заплатят любые суммы, чтобы только увидеть качественный фильм. а тот фильм был просто изумителен. Я просто без ума от него. Я сказал Санджаю Лила Бхансали, что он Радж Капур нового поколения".

Он не устает обсуждать Devdas, доверительно сообщает нам он, но мы неохотно переключаемся на другие темы – такие как новый период в его карьере. "В сентябре мне исполняется 50, и я должен был наконец перестать играть влюбленных пацанов, - говорит он. – Я продержался более 25 лет на ролях романтических героев и готов бросить вызов любому актеру нового поколения, потому что у меня за плечами такая долгая карьера. Я отказываюсь понимать, почему актеры не уходят, когда приходит время. Почему они хватаются за кино и ждут, когда их вытолкнут? Сегодня я вижу актрис и актеров, чей расцвет прошел, но они все еще готовы играть подростков. Это безнадежное и печальное зрелище, когда они делают из самих себя дураков. Есть определенное достоинство в том, чтобы уйти в расцвете, даже если это очень сложно".

Что же касается его самого, говорит он: "Когда я решил уйти, я как раз работал с крупными кинопроизводителями и лучшими актрисами своего времени. Может, мои фильмы и не удавались по каким-то причинам, но все это были большие проекты, и я все еще умудрялся представлять зрителю новых актрис. Но мне не предлагали ничего восхитительного, роли были однотипными. На стене появилась отчетливая надпись: я должен уйти. Я перестал сниматься, потому что устал носить свитера и хотел набрать вес, - Немного подумав, он добавляет. – В то время правил Амитабх Баччан; он был с номера 1 по номер 10. Мы все остальные актеры лишь опускались. Я знал свои позиции".

И свои сильные стороны тоже. Он вспоминает: "Я пришел во времена стильных актеров вроде Раджеша Кханны, Шатругхана Синхи, Дхармендры, Амитабха Баччана. Я знал, что если хочу выделиться, нужно не иметь стиля. Перед камерой я держался естественно – и это мое самое ценное качество. Сегодня такие актеры, как Аамир, Акшай Кханна и Бобби естественны. Как-то Джонни Левер сказал мне, что я один из немногих актеров, кого он не может спародировать. И я считаю это большим комплиментом. Если честно, я никогда не считал себя совершенным актером, но я произносил свои диалоги хорошо и даже мог танцевать".

Кто, на его взгляд, лучше всего подходит занять нишу влюбленного парня, которую он освободил? "Вы шутите? – шутливо рычит он. – У некоторых молодых актеров такая отвратительная дикция, и они даже не умеют танцевать. Они здесь по недоразумению".

Потом он с улыбкой добавляет: "Ну что ж, Шах Рукх великолепен. Мне нравится Тушшар Капур – в нем есть что-то очень привлекательное, а его искренность не вызывает сомнений. Акшай Кханна поразил меня своей игрой на съемках “Возвращения домой” (Aa Ab Laut Chalen). Он был великолепен. Я не видел Humraaz, но мне говорили, что там Бобби лучше, чем он... Не знаю, что не так с Акшаем сейчас. Люди говорят, что девочка Патель – плохая актриса. Но ведь она изучала бизнес и менеджмент, а теперь работает в бизнесе, о котором ничего не знает. Разве можно ее в этом винить?

И есть Ритик Рошан. То, что произошло с этим парнем, происходило и со мной. После “Бобби” (Bobby) я стал сенсацией. Но я поступил правильно: хоть у меня в руках и оказался громадный хит, я не пошел против таких заслуженных актеров, как Дхарам-джи, Раджеш Кханна или кто-либо еще. Мои гонорары оставались вполне приемлемыми, поэтому мои фильмы не были слишком дорогими, и дистрибьюторы легко возвращали свои деньги. А Ритику после одного хита стали платить столько, сколько Шах Рукху – после десятилетней борьбы. Не удивительно, что бюджеты его фильмов превышали допустимые пределы. Кого винить в ситуации с Ритиком: прессу, продюсеров, дистрибьюторов или Ракеша Рошана – никто уже не узнает".

Далее он продолжает: "Желаю Ритику, чтобы его дела пошли хорошо, он мне как сын. Никто не спорит с тем, что он хороший актер, причем очень преданный своему делу. В отличие от меня, он и после своего успеха остался приземленным. Я стал несносным и высокомерным после “Бобби”, и провал моего второго фильма, Zahreela Insaan, был для меня как пощечина. Из множества новичков, мне кажется, в Фардине Кхане повторяется мое высокомерие".

Достаточно о чужих сыновьях звезд, что о его собственном? Собирается ли он представить зрителю своего симпатичного сына, Ранбира, который только-только вернулся из Америки? "Я бы хотел, чтобы Ранбир еще год поизучал кинопроизводство, но он говорит, что за два года обучения в UCLA узнал достаточно. Он хочет ассистировать здесь хорошему режиссеру. В данный момент он прохлаждается и собирается в оздоровительный клуб. Станет ли он актером или нет, не могу с уверенностью сказать, потому что он лишь начинает об этом думать. Да, он получает предложения, но пока не высказывал интереса".

Чинту настаивает на том, что, в отличие от многих других звездных пап, он не собирается продвигать карьеру своего сына. "Я не секретарь, - огрызается он. – Несомненно, я поддержу сына, какую бы профессию он ни выбрал. Я буду его вести, но не могу вместо него следить за его карьерой.
Он должен научиться этому сам. Это то, чему я научился у папы – после того, как он взял меня в “Бобби”, он сказал мне, что я должен сам научиться плавать. Я учился методом проб и ошибок, Ранбир должен поступить так же. Явно я не собираюсь выбирать за него фильмы или вести переговоры о его гонорарах".

Так собирается ли он снова стать режиссером? "Я был очень расстроен судьбой “Возвращения домой”. Я не могу постичь, почему фильм провалился, - я еще не встретил человека, которому бы он не понравился, - размышляет он. Потом добавляет. – До недавнего времени я был далек от идеи стать режиссером снова, и человек, предложивший мне это, подвергся всяческим гонениям с моей стороны. Теперь я чувствую себя готовым сделать вторую попытку. Как только я доберусь до идеи, которая вдохновит меня, я кинусь в бой... А до тех пор я буду заниматься ничегонеделанием", – смеется он.
Но есть планы запустить телешоу вместе с женой Ниту, открывает нам он. "Ниту не хочет снимать кино, потому что Ранбир сказал ей не делать этого, но ТВ – это, с его точки зрения, вполне приемлемо, поэтому она настроена решительно", - улыбается он. Значит ли это, что все прекрасно по части брака, спрашиваю я. Чинту утверждает: "Да, у нас с Ниту были проблемы. Важно то, что мы все еще вместе и решили свои проблемы".

Так что жизнь прекрасна в данный момент, утверждает он. "Я с восторгом жду свой золотой юбилей. Я наслаждался жизнью и Божьей волей, то же собираюсь делать и дальше. В 50 я чувствую, что для меня жизнь еще только начинается".

Filmfare 09’02

0

24

http://s3.uploads.ru/9eI5Z.jpg
http://s3.uploads.ru/sguMa.jpg
http://s2.uploads.ru/pElW5.jpg

0

25

Интервью, 2009 г. Перед поездкой в Россию.
Ещё одно интервью Риши Капура

http://s2.uploads.ru/l4fED.jpg

Взаимная любовь между Россией и династией Капуров длится уже не одно поколение. Десятилетия назад Радж Капур был самым популярным индийским актером в СССР. Теперь пожинать плоды любви и восхищения пришла очередь его сына, заслуженного ветерана индийского кино Риши Капура. Сейчас Риши находится в России, где ему должны вручить премию Министерства культуры РФ за вклад в индийское кино. Кульминацией поездки станет торжественное вручение диплома, отмечающего заслуги актера в кинематографе за много лет.

Вот что говорит ликующий Риши Капур накануне своего отъезда в Россию: "Разумеется, я очень рад, что российские власти высоко оценили мою работу в индийском кинематографе. Мой путь в индийском кино - длинная дорога, растянувшаяся почти на четыре десятилетия. Подобные награды поддерживают актера во мне живым и бодрым".

Поездка состоит из двух частей – 9-го ноября мероприятия пройдут в Москве, а 10-го во Владикавказе. Инициатором поездки стала международная некоммерческая организация «Дорога к корням» (Routes 2 Rootes), ставящая целью укрепление культурных и социальных связей между странами SAARC (1).

Тем не менее, эта поездка означает, что Риши Капур пропустит премьеру фильма своего сына Ранбира Капура "Ajab Prem Ki Ghazab Kahani". "Это так, тут уже ничего не поделаешь. Даты поездки были определены заранее, и я должен выполнить свои обязательства. Мне бы очень хотелось разделить с Ранбиром момент его успеха, но я посмотрю фильм на неделю позже", - говорит Риши Капур. Тем временем, его лучшая половина Ниту Сингх уже посмотрела фильм и осталась вполне довольна". " Я уверен, к тому времени, как выйдет эта статья, фильм уже получит оценки зрителей, - говорит Риши с улыбкой, - Ниту фильм очень понравился, я тоже настроен положительно, так как "Ajab Prem Ki Ghazab Kahani" – комедия. Уверен, после "Wake Up Sid", фанатам Ранбира будет интересно увидеть его в новом образе".

По интересному совпадению ранее Риши Капур работал с режиссером "Ajab Prem Ki Ghazab Kahani" Радж Кумар Сантоши в фильме "Damini", который с восторгом встретили как критики, так и зрители. По возвращении на родину Риши Капур сразу отправится в Турцию, где у него запланированы съемки в фильме Хемы Малини "Tell Me Oh Khuda". Режиссером фильма станет дебютант Маюр Пури, а сам фильм преподносится как comeback (фильм-возвращение) Эшы Деол. Кроме нее и Риши Капура, в основных ролях также заняты Арьян Баджва и Винод Кханна. "Я очень хочу еще раз поработать с Хемой-джи, - говорит Риши Капур, -. Хотя она и не снимается в фильме, она будет присутствовать на съемочной площадке в качестве режиссёра. А в паре со мной будет сниматься турецкая актриса". В 2010 году мы сможем увидеть Риши Капура в фильме "Sadiyaan" Радж Канвара. Кроме того, скоро он начнет съемки в фильме Никхил Адвани "Patiala House", где его партнером впервые после "Namastey London" станет Акшай Кумар.

Перевод с англ. Анастасии

0

26

Риши Капур пишет свою биографию

17 апреля 2012 г.

http://s2.uploads.ru/3dbir.jpg

Есть слухи о том, что Риши Капур пишет свою биографию и сейчас находится на переговорах с парой издателей, чтобы иметь возможность выпустить биографию в этом году.

Даже при том, что нет определённой даты, источники предполагают, что Риши мог бы преподнести книгу ко дню своего рождения в сентябре, когда ему исполнится 60! Очевидно, что Ранбир также проявил личный интерес к помощи в проекте свого папы, чтобы преобразовать грубый эскиз в книгу, которая бы легко читалась. Мы не можем дождаться, чтобы увидеть это!

0

27

Горжусь Ранбиром за выбор ролей: Риши Капур

14.09.12
http://s2.uploads.ru/pydCk.jpg

Актер Риши Капур говорит, что он гордится Ранбиром, его выбором сложных ролей, но все же находит недостатки в его исполнении.
«Ранбиру нравится показывать образы, которые больше, чем жизнь. Я очень горд тем, что он взял на себя эти проблемы. Но я не люблю его (Ранбир) фильмы, потому что как актер, я нахожу недостатки в них» - сказал Риши.
60-летняя звезда, отмечающая 40-летие пребывание в киноиндустрии, говорит, что он и его жена Ниту Сингх не вмешиваются в карьеру Ранбира.
«Он абсолютно самостоятелен, и мы никогда не вмешиваемся ни в одно его решение. Когда Ранбир пришел в кино, он сказал матери, что хочет показывать образы, которые соответствуют образам парней его возраста в реальной жизни» - сказал Риши.
Ранбир Капур впечатлил всех своей игрой в таких фильмах, как «Рокзвезда» и недавно вышедшем на экраны «Barfi!», где он играет глухонемого парня.
Звезда «Бобби», который находится в столице, на открытии недельной ретроспективы его фильмов, сказал, что всегда хотел стать актером.
«Я всегда хотел быть актером. Когда я был ребенком, Шаши-джи сказал мне, что у меня есть признаки актера, потому что в то время я плакал, смотря в зеркало».
«Кроме того, рождение и атмосфера семьи актеров – естественный процесс, чтобы следовать путем старших членов семьи» - добавил Риши Капур.

0


Вы здесь » Страсти по - латиноамерикански » Актеры » Риши Капур / Rishi Kapoor