Страсти по - латиноамерикански

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Страсти по - латиноамерикански » География » Норвегия/Norway


Норвегия/Norway

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Королевство Норвегия (норв. Kongeriket Norge, нюношк Kongeriket Noreg), Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Омывается Баренцевым морем на северо-востоке, Норвежским морем на западе и Северным морем на юго-западе. Название страны происходит от древнескандинавского Norðrvegr — «путь на север».

Частью Норвегии также являются архипелаг Шпицберген (Свальбард) и остров Ян-Майен в Северном Ледовитом океане. Зависимой территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Помимо этого, Норвегия претендует на территории в Антарктике, подпадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.

Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Столица Норвегии и резиденция правительства — Осло.
http://s60.radikal.ru/i169/0910/78/558e28d6069d.jpg

0

2

Ледник Свартисен

http://s59.radikal.ru/i166/0910/74/3dd79074509e.jpg

0

3

Горы Hurrungane

http://s40.radikal.ru/i090/0910/2b/95e8a49c6274.jpg

0

4

Географическое положение

Норвегия расположена между 58° и 71° северной широты и 4° и 31° восточной долготы. Её территория тянется узкой полосой (самая широкая часть — менее 420 км) вдоль северо-западного побережья Скандинавского полуострова.

С востока и юго-востока Норвегия граничит со Швецией (на протяжении 1 630 км), Финляндией (760 км) и Россией (196 км). С северо-запада её омывает Норвежское море, с северо-востока — Баренцево море, а с юга — Северное море.

Некоторые острова, принадлежащие этому государству, находятся на большом удалении от Скандинавского полуострова:
архипелаг Свальбард (Шпицберген и близлежащие острова) в восточной части Норвежского моря;
Ян-Майен между Гренландским и Норвежским морями;
остров Буве у побережья Антарктиды;

Также Норвегия претендует на территории, попадающие под действие Антарктической конвенции 1961 года:
Остров Петра I у побережья Антарктиды;
Земля Королевы Мод в Антарктиде.

0

5

Физическо-географические условия

Вся страна чрезвычайно гориста; она образует огромное нагорье, состоящее из гнейса, гранита и других образований архейского и палеозойского периодов; в восточной части она изрезана большими долинами, а в западной и северной — глубоко вдающимися в сушу морскими фьордами. Во многих местах горы имеют округленную форму и пейзаж носит по преимуществу вид большого волнообразного плато, на котором долины и заливы кажутся лишь совершенно незначительными трещинами.

Из всей площади, занимаемой страной, 39000 кв. км лежат выше 1000 м над уровнем моря, 91000 кв. км — на высоте от 500 до 1000 м. Средняя высота над поверхностью моря всего пространства Норвегии достигает около 490 м. Ввиду всего этого — количество обрабатываемой или вообще пригодной для сельского хозяйства земли представляет весьма незначительную часть всего пространства: всего лишь 2400 кв. км занято пашнями. 235000 кв. км занимают необитаемые горы, болота и т. п., а 7000 кв. км — ледники (глетчеры).

0

6

Государственное устройство

Харальд V

Норвегия — унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. В стране действует конституция 1814 года с рядом позднейших поправок и дополнений. Король является главой государства и исполнительной власти. Королём Норвегии с 1991 года является Харальд V. Высшим законодательным органом страны является двухпалатный парламент — Стортинг.

Парламент

Высшая законодательная власть в стране принадлежит парламенту — Стортингу, состоящему из 169 депутатов.

Стортинг избирается раз в четыре года путём всеобщего демократического тайного голосования по пропорциональной избирательной системе. Глава Стортинга — премьер-министр, которым становится лидер победившей на выборах в парламент партии. С 2005 года пост премьер-министра занимает Йенс Столтенберг. Парламент делится на две палаты — верхнюю и нижнюю, лагтинг и одельстинг, но на практике это разделение стало чистой формальностью и было отменено 20 февраля 2007 года, чтобы перестать действовать со следующего состава Стортинга после выборов 2009 года.
Здание парламента (Стортинга) в Осло
http://img196.imageshack.us/img196/3620/800pxnorwayoslostorting.th.jpg

0

7

Административно-территориальное деление

Фюльке Норвегии

Норвегия подразделяется на 19 фюльке (губерний), которые объединяются в 5 основных неофициальных регионов:
Нур-Норге (Северная Норвегия):
фюльке Нурланн — административный центр: Будё;
фюльке Тромс — административный центр: Тромсё;
фюльке Финнмарк — административный центр: Вадсё;
Трёнделаг (Центральная Норвегия):
фюльке Нур-Трёнделаг — административный центр: Стейнхьер;
фюльке Сёр-Трёнделаг — административный центр: Тронхейм;
Вестланн (Западная Норвегия):
фюльке Мёре-о-Румсдал — административный центр: Молде;
фюльке Согн-ог-Фьюране — административный центр: Лейкангер;
фюльке Хордаланн — административный центр: Берген;
фюльке Ругаланн — административный центр: Ставангер;
Эстланн (Восточная Норвегия):
фюльке Осло — административный центр: Осло;
фюльке Акерсхус — административный центр: Осло;
фюльке Эстфолл — административный центр: Мосс;
фюльке Бускеруд — административный центр: Драммен;
фюльке Вестфолл — административный центр: Тёнсберг;
фюльке Телемарк — административный центр: Шиен;
фюльке Хедмарк — административный центр: Хамар;
фюльке Опланн — административный центр: Лиллехаммер;
Сёрланн (Южная Норвегия):
фюльке Эуст-Агдер — административный центр: Арендал;
фюльке Вест-Агдер — административный центр: Кристиансанн.

Каждая фюльке подразделяется в свою очередь на несколько коммун. Общее число коммун Норвегии — 432.

Другие территории Норвегии в число фюльке не входят и на коммуны не разделяются. Архипелаг Шпицберген (Свальбард) с административным центром в Лонгьире, а также остров Ян-Майен являются владениями Норвегии; управление Ян-Майеном осуществляет администрация Нурланна. Остров Буве является зависимой территорией Норвегии. Остров Петра I и Земля Королевы Мод в Антарктиде, территориальные претензии на которые предъявляет Норвегия, также относятся ей к числу своих зависимых территорий.

0

8

Языки

Официальный язык — норвежский. В ряде коммун Тромса и Финнмарка равный с ним статус имеет саамский[5]. Классический литературный норвежский язык — букмол (норв. bokmål — «книжный язык») или риксмол (норв. riksmål — «державный язык») — сложился на базе датского языка во время господства Дании над Норвегией (1397—1814). В конце XIX в. в противовес букмолу на основе сельских норвежских диалектов с примесью средневекового древненорвежского был создан новый литературный язык — ланнсмол (нюношк landsmål — «язык страны» или «сельский язык») или нюношк (нюношк nynorsk — «новонорвежский»). Ланнсмол получил формальное признание в XIX веке. Его создателем был лингвист Ивар Осен. И букмол, и нюношк считаются равноправными литературными языками, но первый распространен гораздо больше и является основным языком приблизительно для 85—90 % жителей Норвегии[6]. Нюношк наиболее распространён в Вестланне, где проживают около 87 % его носителей и он широко используется в сельских районах. В первой половине XX века официально проводилась «политика сближения» (норв. tilnærmingspolitikken) нюношка и букмола с целью в перспективе создать «общенорвежскую» норму (самношк, норв. samnorsk), однако в 1966 году от этой политики было решено отказаться.

Религиозный состав

Государственной религией Норвегии является евангелическое лютеранство. По закону, король Норвегии и по меньшей мере половина министров должны исповедовать лютеранство[7]. По состоянию на 2006 год, согласно официальной статистике, 3 871 006 человек или 82,7 % населения принадлежат к государственной Церкви Норвегии (норв. Den norske kirke)[8]. Однако, лишь около 2 % населения регулярно посещают церковь[7]. Ещё 403 909 человек, или 8,6 % населения по состоянию на 2007 год принадлежат к иным конфессиям и учениям. Среди них наиболее многочисленными являются приверженцы ислама (79 068 человек или 1,69 % населения), Римско-католической церкви (51 508 человек или 1,1 %) и пятидесятничества (40 398 человек или 0,86 %)

0


Вы здесь » Страсти по - латиноамерикански » География » Норвегия/Norway