Владисла́в Бори́сович Га́лкин (25 декабря 1971 года, Москва либо Ленинград, СССР — 25 февраля 2010 года, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2009)
Владислав Галкин вырос в семье актёра и режиссёра Бориса Галкина (Владислав — приёмный сын Бориса Галкина) и Елены Демидовой. В детстве носил фамилию Сухачёв. Крёстная мать Владислава — актриса Екатерина Васильева. Окончил актёрский факультет Театральное училище имени Б. Щукина. По другим данным, театральное училище не заканчивал, так как в списках выпускников не значится. Учился во ВГИКе на курсе Владимира Хотиненко.
Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (фильм по произведениям Марка Твена) — тогда ему было девять лет. В этом фильме снималась и крёстная Влада Екатерина Васильева. Станислав Говорухин среди многих соискателей выбрал именно Владислава и не ошибся. Мальчишке не пришлось вживаться в образ: он играл самого себя. Гекльберри Финн получился интересным: с одной стороны, обаятельный, хулиганистый мальчишка, с другой — серьезный маленький мужичок со своими взглядами на жизнь
Владислав рано покинул семью — в 18 лет. Он это объясняет так: «Мы изначально были не отцы и дети, а друзья. У нас так сложилось. Мне кажется, семья — это два человека, муж и жена. Я безумно люблю своих родителей, но понимаю, что ни при каких обстоятельствах не смогу жить с ними вместе. Есть такое понятие, как личное пространство. Так вот люди, живущие вместе, так или иначе его нарушают: один встает в 8 утра, другой — в 2 часа дня, отсюда появляется раздражение. Другое дело — муж и жена, они одно целое». К 18 годам на счету Владислава было немало успешных работ в кино. Поэтому выбор профессии был предопределен. Он поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Альберта Гурова), которое окончил в 1992 году.
Первый раз Владислав женился в 17 лет, но брак через год распался. Галкин объяснял в интервью: «я до дрожи, безумно хотел ребёнка, и на этой волне произошел акт бракосочетания. Ребёнка не получилось, и всё вроде бы рассосалось». В 1991 году женился на актрисе Светлане Фомичёвой, с которой развёлся приблизительно через год. Тоже самое произошло и с третьим браком, о котором почти ничего не известно.
2 октября 1998 года женился на актрисе Дарье Михайловой. Детей у них не было. Сам Галкин в 2002 году заявил, что «то, что было до нашей (с Дарьей Михайловой — прим.) встречи, я не могу назвать женатостью». Свой день рожденья 25 декабря 2009 года, через два дня после вынесения приговора, Галкин отметил однодневной поездкой в Санкт-Петербург с новой дамой сердца. Официально Владислав Галкин и Дарья Михайлова так и не развелись. Развод с декабря был перенесен на март. Но примириться или развестись они не успели.
Вот как он описывает свое знакомство с Дарьей Михайловой: «Я никогда не задумывался о том, что такое любовь с первого взгляда. Некий миф, каких много. Я всегда был очень влюбчивым человеком, но с Дашей мы никогда не пересекались, хотя оба прошли большую жизнь в кино: я начал сниматься в 8 лет, она — в 12. Но я ни одной ее картины не видел, а она моих. Даша ставила спектакль „Братья Карамазовы“ по Достоевскому и пригласила меня на роль Дмитрия. Мы встретились в Доме актера, зашли в лифт и… тут все случилось. Объяснять это бессмысленно. Это черт-те какой химическо-физический процесс, некий взрыв. Далее был разговор о пьесе, о роли, но мне казалось, я несу полную околесицу. Мы разошлись в разные стороны, но я уже знал, что Даша — это моя жена».
Первые роли в кино
Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Геккльберри Финна в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» — тогда ему было девять лет. Владислав вспоминает: «Родители вообще были против моей работы в кино. Они же знали, насколько труд актёра тяжел и морально, и физически, и не желали мне такой участи. На пробы тайком от всех меня привела бабушка. Родители были в шоке, они даже не предполагали, что бабушка, у которой всегда было „словесное недержание“, почти полгода могла скрывать нашу тайну». Станислав Говорухин среди многих соискателей выбрал именно Владислава и не ошибся. Мальчишке не пришлось вживаться в образ: он играл самого себя. Гекльберри Финн получился интересным: с одной стороны, обаятельный, хулиганистый мальчишка, с другой — серьезный маленький мужичок со своими взглядами на жизнь.
Следующей яркой работой в кино — стала главная роль в детском фильме «Этот негодяй Сидоров». Борис Галкин: «Когда увидел фильм „Этот негодяй Сидоров“, где Владислав играл главную роль, понял, что сын вырос. Он много снимался до этой картины, но тут была настоящая актерская работа. И вот тогда я сказал ему: „Владюха, ты можешь быть очень хорошим артистом“. Ему было лет 11».
Взрослые роли в кино
В 2000 году Владислав сыграл старшего лейтенанта Таманцева в фильме «В августе 44-го». Это была первая его большая серьезная работа не как подростка, а уже как сложившегося актёра. Борис Галкин: «Его герой из того времени, он мне напомнил однополчан моего отца. Владислав сделал даже больше, чем просто актёр, — он проникся духом того времени», в следующем году он снялся в сериале «Дальнобойщики», который принес ему сумасшедшую популярность.
Владислав рассказывает, что сценарий сериала ему понравился сразу: «Мы с Володей Гостюхиным почувствовали: это наши роли. Все 20 серий — отдельные истории, снятые в разных жанрах. Когда еще успеешь за несколько месяцев сыграть и в боевике, и в мелодраме, и в триллере, и в лирической комедии».
Свой знаменитый «костюмчик» — комбинезон и панаму — Галкин придумал себе сам: «Комбинезон мне давал возможность не переодеваться часто. Я подсмеивался над Володей Гостюхиным, который по пять-шесть раз менял майки, рубашки, пиджаки».
В 2002 году Владислав снялся в роли спецназовца по прозвищу Якут в сериале «Спецназ» и в роли молодого офицера Сергея Высика, после демобилизации назначенного на должность начальника подмосковного отделения уголовного розыска в триллере «По ту сторону волков».
Смерть
За несколько дней до смерти Владислав Галкин выписался из больницы (он был госпитализирован в 50-е отделение хирургии Боткинской больницы Москвы, где провёл две недели в связи с обострившимся воспалением поджелудочной железы). Ранее В. Галкину ставились диагнозы «острый панкреатит» (воспаление поджелудочной железы) и «алкогольный делирий».
Он был найден мёртвым в съемной московской квартире 27 февраля 2010 года около 14.00. Первым тревогу забил отец, он позвонил другу семьи и сказал, что Владислав более суток не выходит на связь. К квартире актёра приехали друзья, но дверь им никто не открыл.Бригада спасателей, которая вскрыла двери снимаемой актёром квартиры № 19 в доме 12/23 по Садовой-Спасской улице, была вызвана в 14.07.
В. Галкин умер в своей постели (по другим сообщениям, тело нашли на полу в комнате лицом вниз), признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Первичный осмотр показал, что актёр умер приблизительно за два-три дня до обнаружения тела. По предварительным данным медиков, причиной смерти мог стать отёк внутренних органов, что в итоге привело к острой сердечной недостаточности и остановке сердца. По данным на 01.03 формулировка причины смерти актёра звучала так: «кардиомиопатия (внезапная остановка сердца) из-за алкогольного отравления». В конце марта 2010 года появились сообщения, что повторная экспертиза подтвердила предварительную версию о том, что артист умер из-за спиртного. Смерть наступила в результате большой дозы алкоголя: речь не об отравлении некачественным спиртным В ходе вскрытия врачи пришли к однозначному выводу о том, что организм актёра был серьёзно изношен вследствие употребления спиртного.
Владислав Галкин похоронен 2 марта 2010 года на Троекуровском кладбище на аллее актёров в Москве . На похоронах присутствовал узкий круг друзей и родственников.