Интервью, май, 2002 г....Мадхури и интернет.....
Живет ли Мадхури в виртуальном мире?
Интернет помогает ей держать связь между домами в Индии и Штатах!
Насколько часто выходите в Нет? Оцените по 10-бальной шкале.
Я захожу в Нет, получаю почту и играю на компьютере. Я бы поставила себе 6. Мой муж более увлечен им. Он очень много времени проводит в Нете. Я бы поставила ему 10.
Что Вам нравится делать в Нете?
Мне нравится получать почту и узнавать о чем-то новеньком.
На что похожа ваша каждодневная рутина? Как много времени Вы проводите он-лайн (в виртуальном мире)?
У меня нет возможности попадать каждый день. Но когда попадаю, я на крючке: сижу за компьютером по два-три часа.
Каким должен быть идеальный веб-сайт?
Тот, что быстро загружается. Иногда скачиваешь информацию просто годами.
Любимые “закладки”?
Мне нравятся музыкальные сайты, где можно скачать песни. Еще сайты газет. Когда я в Америке, захожу на Times Of India. Это ссылка на мой собственный мир. И каждый раз, когда мне нужен допинг или что-то в этом роде, я всегда захожу в Нет.
Вы когда-нибудь заглядывали на сайты, посвященные Вам?
Есть несколько сайтов, посвященных мне, и это здорово. Мне нравится часто посещать их. Если я хочу узнать реакцию людей на свой фильм, все, что мне нужно, - это зайти на веб-сайт.
Есть что-то, что бы Вы хотели купить или продать через Интернет?
Мой муж так делает, но я с большой осторожностью отношусь к этой идее. Мне проще сходить и купить что-то лично. Если я хочу что-то купить, мне нужно это посмотреть и ощутить. Если я покупаю камеру, я первым делом возьму ее и посмотрю в глазок.
Ваша любимая интернет-выдумка?
Мой PalmPilot. Я везде вожу его с собой, хоть в аэропорт, хоть на съемки. Еще у меня проигрыватель для DVD на поясе, так что когда у меня появляется свободное время, я смотрю фильм.
Что Вам больше всего нравится в Интернете? И что больше всего не нравится?
Мне нравится тот факт, что я могу связаться с семьей за весьма умеренную плату. Я могу увидеть их, если хорошая связь. По телефону можно слышать человека на другом конце, но нельзя увидеть. По Нету можно видеть человека, с которым разговариваешь, видеть его реакцию. Это изумительно. Здесь так много информации, это нечто. Не нужно никого спрашивать, не нужно охотиться за информацией. Самое лучшее в Нете – это что он сделал мир таким маленьким.
Что я ненавижу – это что если попался на этот крючок, теряешь чувство времени. Просто не понимаешь, как пробежали часы. Неожиданно стукает: "О Боже, прошло три часа!" Просто теряешься.
Вы когда-нибудь болтали по Нету с незнакомцами? Говорили ли им, кто Вы такая?
Нет. Я не столь отважна.
Какой-нибудь странный опыт в виртуальном мире?
Да, как-то попала в неловкую ситуацию. Я еще только-только была под впечатлением от болтания с племянником, когда получила предложение встретиться в Нете. Неожиданно вылезло совершенно незнакомое лицо, у меня было что-то вроде "Кто это? С кем я связалась?" Я придвинулась ближе, чтобы получше разглядеть лицо на экране.
Минуту я размышляла, может, это кто-то из друзей моего племянника, потому что парень был блондином, американцем. Но потом поняла, что этого не может быть, потому что точно знала, где они сидят за компьютером – в доме сестры. Мы оба всмотрелись в наши экраны и воскликнули: "Что здесь происходит?" Я отменила право встречи и выключила компьютер.
Есть ли какая-то знаменитость, с которой Вы бы хотели поболтать в Нете?
Это был бы Рассел Кроу. Я его большая поклонница.
Если бы Вы могли изменить что-то в Интернете, что это было бы?
Дрянные сайты. Что-то люди должны оставить в чистой форме. Еще есть много сайтов с порнухой, дети нажимают на баннер и попадают туда. Они еще не в том возрасте, чтобы понять некоторые вещи, поэтому сделают неверный выбор. Это очень важно. В Нете должна быть все же какая-то цензура. Некоторые сайты, на которые можно попасть, действительно сумасшедшие.
Отец моего друга как-то попытался зайти на сайт, чтобы почитать новости. Неправильно написал адрес – и попал на совершенно непристойный сайт. У него было такое состояние: "О Боже! Что это? Что это такое?" И чем активнее он пытался выйти с сайта, тем меньше ему это удавалось. Большинство подобных сайтов такие. Очень трудно выйти из них, пока не отключишь компьютер и не запустишь заново.
Есть ли что-то, что Вы хотите попробовать в Нете: продажа, скачивание mp3 и т.д.?
Я бы хотела попробовать сделать это. Муж пробовал, он учит меня.
Если бы не было Интернета, Вы бы были...
Очень несчастна. Когда я в Штатах, я связываюсь по Нету с семьей, когда я здесь, я связываюсь с мужем. Так что без него я бы грустила.
Rediff 05’02
Рашми Аил